Вчера православные верующие отметили один из важнейших двунадесятых праздников – День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Храм в честь священников, что в аг. Вишов, является одним из наиболее почитаемых в здешних местах. В марте на служение сюда прибыл молодой священник иерей Андрей Жук.

Отец Андрей родился в Речицком районе Гомельской области. Возможно, жизненный путь его был предопределен с самого детства. У бабушки с дедушкой по отцовской линии из пяти сыновей четыре посвятили свою жизнь служению Богу. Таким образом, с самого рождения воспитываясь в православной вере, вместе со своим отцом Николаем, священником одного из могилевских храмов, который и стал ближайшим и вдохновляющим примером для сына, уже с 10 лет мальчик прислуживал в храме и постепенно все больше видел себя именно в служении небесному Отцу.
Сильный духовный фундамент молодой человек получил во время десятилетнего обучения сначала в Минской духовной семинарии, затем и в столичной духовной Академии. Окончив последнюю, магистр богословия и библеистики первый опыт священнических служений получал в Горецком храме, а в этом году указом Архиепископа Софрония был направлен на вишовскую землю, где сейчас, кроме настоятельства в храме, вместе с женой, матушкой Ксенией, строят и собственную жизнь.
Прихожане храма встретили нового священника хорошо, хотя время от времени, как говорит отец Андрей, в разговорах с людьми старшего возраста чувствуется легкое недоразумение, что батюшка очень молодой. Но священник уверен: важен не только возраст и жизненный опыт, но и духовность.

Большой проблемой современности отец Андрей считает губительный грех неверия в Бога. А между тем путь к вере начинается с самого нашего рождения.
— В начале жизни большую роль в приобщении человека к церкви должны играть крестные родители. Но, к сожалению, тенденция наблюдается такая, что некоторые в лучшем
случае один раз в год посетят крестников на Пасху, другие и вообще забывают, что они у них есть. Вот и получается, что человек вырастает, приходит в храм, а там чувствует стеснительность, неуверенность, не знает, как себя вести и даже как правильно перекреститься, либо делает это суетливо.
А между тем даже такое простое, как многим кажется, действие — осуществление крестного знамения, что символизирует воспроизведение креста, где был распят Господь, — имеет великую силу, поэтому и относиться к нему «с большего» нельзя.
— Часто бывает, что человек не знает, к какой иконе подойти, а спросить боится, и очень зря, — говорит Батюшка.
Беспокоит его и то, что даже на большие праздники в церковь приходит относительно немного людей. К сожалению, пока еще храм воспринимается больше как какая-то организация, чем как наше общее достояние, где через молитву можно пообщаться с Богом, получить духовное очищение. Даже не покупая свечу, можно просто зайти помолиться за здоровье живых родных и близких или за упокой умерших.

— Ссылаясь на нехватку времени, люди часами проводят его в интернете, а вот зайти в храм почему-то возможности не находится, — добавляет отец Андрей. — Понятно, что ритм жизни сейчас такой, что в повседневной суете время и правда пролетает, как один миг, но все же хотелось бы, чтобы два часа если не в неделю, то хотя бы раз в месяц для приобщения к Богу находилась у каждого. В общем, современные люди, надо констатировать, в большинстве своем обращаются к церкви, когда происходит что-то плохое. А вот если у них все хорошо, то прийти и поблагодарить Бога не считают необходимым. Надеюсь, эта тенденция изменится в лучшую сторону. Уверен, что и вишовские люди станут еще ближе к Богу и со временем наш приход намного увеличиться.
Еще один искренний совет от отца Андрея: во время, когда в мире происходит столько плохих событий, нужно стараться делать как можно больше добрых дел. Бескорыстно.
— А начинаются они с мелочей, – говорит Батюшка. — Например, согласно заповедям, нужно беречь землю в благодати и чистоте, кормить бездомных животных, помогать вещами
либо продуктами подопечным из домов — интернатов, в день поминания усопших сделать что-то хорошее, обязательно посвятив свои действия их памяти.
Что касается будней вне храма, то батюшка, как он сам говорит, является человеком современным: имеет страницу в социальных сетях, хотя и проводит там немного времени, носит скетчерсы (современные кроссовки), любит помастерить что-нибудь в доме, пошутить и послушать музыку.
С приходом нового священника не потерялись и тесные, как это было и раньше, связи с СПК «Колхоз «Родина». Кстати, недавно на заседании прихода храма председателем приходского совета единогласно избран руководитель сельхозкооператива Олег Лапотентов. Совместное проведение праздников, сельскохозяйственных обрядов, поддержка материально-технической базы храма — словом, лучшие традиции взаимодействие между церковью и хозяйством продолжаются!
— Главное, чтобы наши вишовские и жители окрестных деревень знали, что храм всегда для них открыт. А даже если дверь физически закрыта, то у них всегда имеется мой личный телефон, на который может позвонить каждый, кому нужна помощь, я с радостью отвечу на все вопросы. Ну, и конечно, жду прихожан на каждую воскресную службу.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.