О преступности в районе, задачах на второе полугодие и многом другом. О чем рассказал в интервью прокурор района Игорь Алёхно

В первом полугодии текущего года прокуратура района совместно с иными правоохранительными, местными исполнительными и распорядительными органами основные усилия своей деятельности, как и ранее, концентрировала на обеспечении законности и правопорядка, предупреждении преступлений, защите личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства.
О состоянии преступности на территории нашего района, о том, каким вопросам органами прокуратуры уделялось особое внимание и о задачах на второе полугодие – в нашем интервью с прокурором района Игорем Алёхно.
– Игорь Васильевич, расскажите в целом о состоянии преступности в районе в 1 полугодии.
– Общее количество зарегистрированных преступлений на территории нашего района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 93 до 90 или на 3,2%. Уровень преступности на 10 тысяч населения также незначительно снизился и составил 49,4 против 49,7 преступлений за в прошлом году. Данный показатель выше среднеобластного коэффициента, который составляет 48,4.
Однако снижение количественного уровня преступности имеет место лишь по преступлениям, не представляющих большой общественной опасности – с 25 до 12, тогда как отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений с 7 до 11, а также рост менее тяжких преступлений с 61 до 67. Отмечено и незначительное снижение уровня раскрываемости совершенных преступлений с 78,5% до 78,3%. Однако данный показатель выше среднеобластного (71,1) и среднереспубликанского значений (65,2).
Кроме указанных статистических показателей, в районе в рассматриваемый период отмечено снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах с 17 до 13, преступлений совершенных лицами, имеющими судимость, – с 24 до 19, уголовно наказуемых хулиганств с 4 до 2, угонов автотранспорта с 3 до 1, киберпреступности с 12 до 8. Не зарегистрировано убийств, разбоев, вымогательств, изнасилований, кражей автомобилей.
Но наряду с определенными положительными изменениями в криминологической структуре преступности района, отмечаются и негативные тенденции, требующие принятия дополнительных мер.
Так значительно – на 45,8% – увеличилось количество совершенных краж, в том числе из жилищ – с 11 до 14 (+27,3%). Количество преступлений, совершенных группой лиц, увеличилось на 66,7%.
– Подводя итоги прошлого года, Вы обозначали пьянство как одну из главных проблем для правоохранителей.
– Чтобы понять, что это действительно так, достаточно обратить внимание на статистику: от общего количества удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения составил 47,6%. Мало того, что эти цифры на 11,9% превышают среднеобластной показатель, данный показатель ещё и является наибольшим среди районов области и значительно превышает среднереспубликанский показатель в 31,5%.
– На сколько актуальна для района тема насилия в семье?
– За отчётный период на почве семейно-бытовых конфликтов совершено 8 преступлений, столько же – в аналогичном периоде прошлого года. Основной причиной тому является продолжение принципиального подхода в деятельности прокуратуры района и РОВД по возбуждению уголовных дел по превентивным статьям по инициативе прокурора района при отсутствии заявления потерпевших.
Так, в январе этого года уголовное дело возбуждено в отношении 33-летнего белыничанина, который на протяжении последнего времени постоянно попадал в после зрения правоохранителей из-за совершения административных правонарушений в отношении своей сожительницы. Системное избиение явилось основанием для возбуждения уголовного дела. Гражданин был осуждён районным судом, однако снова начал распускать руки. В июле в отношении него начато еще одно уголовное производство. Приведу еще один пример. Житель одной из деревень Вишовского сельсовета, периодически применяя силу к своей жене, в конце прошлого года в очередной раз избил, сломав ей ребро. Долгое время потерпевшая пыталась скрыть этот факт, ходила на работу, придумывая различные версии возникновения своего повреждения. Мужчина осуждён. Характерно, он, не работающий и злоупотребляющий спиртными напитками, ранее уже попадал в поле зрения милиции и субъектов профилактики, и, на мой взгляд, работу последних нельзя назвать достаточной в данном конкретном случае. Стоит констатировать, что нередко к подобным последствиям приводит неэффективная работа заинтересованных служб. Если бы, в частности к последней семье на более раннем этапе отнеслись более внимательно, подобного бы можно было избежать.
– Не теряет актуальности борьба с экономическими и коррупционными преступлениями…
– За 6 месяцев по данному направлению зарегистрировано 4 преступления, в аналогичном периоде прошлого – 5. Из них 1 преступление коррупционной направленности, 3 – экономической. Первое связано с дачей взятки сотруднику ГАИ, а экономические преступления выявлены в сфере торговли и сельского хозяйства – в ОАО «Белыничский райагропромтехснаб», ОАО «Агросервис».
Так, бывший директор ОАО «Агросервис», используя свои служебные полномочия, заключил договор о купле автомобильных принадлежностей для хозяйства сумме 1730 рублей, из которых комплект зимних шин, а также аккумулятор стоимостью 1170 рублей предназначались для личного пользования руководителя. Аналогичное хищение совершил и уже бывший главный инженер ОАО «Белыничский райагропромтехснаб», который приобрёл комплект автомобильного сцепления для личного транспорта.
Вместе с тем установлены факты ненадлежащей организации работы по предупреждению коррупции со стороны заинтересованных органов и служб, установлены просчеты со стороны специалистов кадровых служб ОАО «Новая Друть», управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома в части истребования обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений, не урегулирование возникшей ситуации конфликта интересов в ОАО «Белыничский райагропромтехснаб», несвоевременное предоставление обязанными лицами деклараций о доходах и имуществе, совершения государственными должностными лицами коррупционных правонарушений, нарушения при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств в ОАО «Новая Друть».
– Из вышесказанного вами следует, что сфера АПК остаётся лидером по числу правонарушений.
– Именно поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры являлось проведении проверочно-мониторинговых мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях и организациях района.
Практически во всех из них выявлены серьезные недостатки и упущения, связанные с нарушениями требований ветеринарно-санитарного законодательства при выращивании и содержании крупного рогатого скота, не проведением должного анализа причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота. Указанные обстоятельства по-прежнему остаются без должного внимания со стороны управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районной ветеринарной станции, что, в свою очередь, явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
– Какие приоритетные задачи органы прокуратуры ставят на ближайшую перспективу?
– Как и прежде, это принятие действенных мер, направленных на улучшение и стабилизацию криминогенной ситуации в районе и неукоснительного исполнения действующего законодательства всеми субъектами хозяйствования, имеющимися на его территории. Также на нашем постоянном контроле вопросы профилактики производственного травматизма, соблюдения трудовых прав граждан, в том числе своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы.