В районе продолжается приемка образовательных учреждений межведомственной комиссией, в состав которой, помимо специалистов районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, вошли заместитель председателя райисполкома Ирина Фурсова, начальник отдела по образованию Жанна Звягина, главный врач райЦГЭ Елена Домарацкая и председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Наталья Смовж.

Август почти вступил в свои законные права, а в школах к началу нового учебного года подготовились как положено. Это только на первый взгляд кажется, что с окончанием очередного учебного года школы отправляются в летнюю «спячку». Это не так. Жизнь там бурлит по-прежнему. Надо же подготовиться к 1 сентября, когда образовательные учреждения вновь радушно откроют свои двери ученикам. Где-то было достаточно косметического ремонта, а кто-то планировал работы капитального характера. Все нужно успеть в определенный срок и получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Корреспондент районки вместе с межведомственной комиссией посетила ясли-сад №13 в агрогородке Головчин, Вишовскую СШ и Светиловичский УПКДССШ.

Первое заведение встретило проверяющих благоустроенной территорией, уютными детскими группами и спальнями. Игровая площадка сияла обновленным видом, все конструкции привлекали взор красивой свежей окраской. Во вспомогательных помещениях и пищеблоке яслей-сада также образцовый порядок.

В этом году силами работников этого учреждения, кроме небольшого косметического ремонта, привели в порядок отмостку здания, крыльцо, ступени и др. У представителя санитарной службы, как и у других проверяющих, замечаний по поводу готовности учреждения к приему маленьких посетителей не было.

Директор Вишовской СШ Екатерина Зайцева вместе со своим заместителем по хозяйственной части Людмилой Зиминой провела развернутое знакомство со школой.
Учреждение тесно сотрудничает с СПК «Колхоз» «Родина». Ежегодно шефы оказывают помощь в подготовке учреждения к новому учебному году. Например, в этом году за счет в том числе и спонсорской помощи сделан ремонт оборудования столовой, закуплены ремкомплекты для столов и стульев в кабинет истории, мебель, оборудование, наглядные пособия для кабинетов биологии и химии. На все эти цели было потрачено почти 20 тысяч рублей. Предсказуемо, что замечаний и дополнительных требований у комиссии не возникло.
Не стал разочарованием для проверяющих и визит в Светиловичский УПКДССШ. Посещая спортзал, пищеблок, учебные классы и другие помещения, было видно: чтобы подготовить заведение к новому учебному году, было сделано немало. Почти во всех помещениях был проведен косметический ремонт, пришкольная территория обустроена должным образом. К новому учебному году приобрели стенд «Соблюдаем правила дорожного движения».
— Объезд учреждений образования начался 25 июля, – отметила начальник отдела по образованию райисполкома Жанна Звягина. — Работа по подготовке к новому учебному году была проведена колоссальная. Произведены не только ремонты, но приобретено и необходимое для учебного процесса оборудование. Например, в соответствии с приказом министра образования Беларуси от 22.03.2022 №174 «Об организации приобретения и поставки средств обучения и учебного оборудования в учреждения образования в 2022 году», за счет средств республиканского бюджета в СШ №2 райцентра поставлены 3D-принтер, комплект средств обучения и учебного оборудования (комплект робототехники и моноблок) для кабинетов естественно-математического направления. Для Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации приобрели четыре единицы спортивно-игрового оборудования, 2 – учебного, 1 — специального. Для яслей-сада №2 закупили автоматическую стиральную машину, водонагреватель и прочее. И это далеко не полный перечень того, что удалось приобрести в этом году. На сегодня все учреждения образования нашего района к новому учебному году готовы, паспорта готовности к ОЗП получили все.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.