Беларусь запросто может добавить на китайском направлении. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 августа во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае Юрием Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

«Они молодцы, здорово нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота приличный, новые возможности. А мы запросто можем добавить на китайском направлении. Я часто Си Цзиньпину говорил: если этот огромный китайский локомотив зацепит дополнительный вагон в объеме Беларуси, так даже не заметит, что там что-то прицепилось. Такая гигантская экономика, — отметил Александр Лукашенко. — Хорошо, что у нас сложились такие в области дипломатии, политики отношения. Да и личные отношения у меня и с семьей Си Цзиньпина, и с ним очень хорошие».

Как подчеркнул Юрий Сенько, Беларусь и Китай демонстрируют полное понимание, сотрудничая на всех международных площадках. «В области экономических отношений (я прихожу к выводу, и видно по настроениям наших белорусских предприятий) у нас просто уникальные возможности для того, чтобы нарастить темпы работы с Китаем, что, собственно, и делается последние (не побоюсь этой цифры), последние семь лет с момента объявления Китаем инициативы «Пояс и путь». Это был серьезный толчок, когда Беларусь присоединилась к этой инициативе и активно начала с возрастающими темпами работать с Китаем», — заявил посол.

Во время рабочей встречи
Во время рабочей встречи

Еще одним проектом, который дал импульс для развития сотрудничества между странами, стал индустриальный парк «Великий камень». Существенное влияние оказали и договоренности лидеров Беларуси и Китая о проведении Года регионов, а также директива Президента о развитии двусторонних отношений с КНР, отметил дипломат. «Для Китая это очень важный сигнал по тому вопросу, как Беларусь относится к Китаю и каковы наши стратегические намерения», — обратил внимание Юрий Сенько.

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот достиг рекордных $5,9 млрд. За январь — май товарооборот Беларуси и Китая составил практически $2 млрд. Беларусь поставляет в КНР калийные удобрения, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, лесоматериалы.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.