Организации сельского хозяйства Придрутского края включились в самую масштабную работу сезона – уборочную кампанию. По давней традиции уборочная в СПК «Колхоз «Родина» началась на торжественной ноте – с проведения обряда «Зажинки». Хотя погода сместила сроки жатвы не в самую лучшую сторону, от традиции решили не отказываться. С народной песней и благословением настоятеля православной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла иерея Андрея был дан официальный старт уборочной.
Председатель сельхозкооператива Олег Лапотентов пожелал экипажам комбайнов боевого настроя и слаженности в работе.

Очередная совместная уборочная началась для семейного тандема отца и сына Петра и Виктора Беловых

А ее у хлеборобов ожидается немало. Десяти экипажам хозяйства нужно убрать более 4 тысяч га зерновых культур и 620 га озимого рапса. По состоянию на 1 августа более 770 тонн зерен нового урожая уже поступили на подработку на зерносушильные установки возле деревни Карповка. Абсолютный лидер прошлогодней жатвы, заслуженный работник сельского хозяйства Николай Даречкин в этом году за штурвалом мощного «Нью Холланда». В первый день работы его намолот составил более 164 тонн зерна.
Полным ходом идет уборка озимой пшеницы и рапса в ОАО «Новая Друть». По состоянию на вечер 1 августа там было сжато 406 га зерновых культур.
— Средняя урожайность озимой пшеницы составила 31 ц/га, уже намолотили более 1200 тонн зерен нового урожая, — отмечает главный агроном Татьяна Кокорина. — Для механизаторов созданы хорошие условия труда, включая материальное поощрение. Все участники уборочной обеспечены двукратным бесплатным питанием — обедами и ужином, спецодеждой.
Корреспондент районной газеты встретила трудовой десант товарищества возле деревни Секерка. Здесь семь мощных комбайнов «Полесье» убирали озимую пшеницу.
— На этом комбайне работал мой отец, — рассказывает один из хлеборобов Денис Смоляков. — Раньше я несколько сезонов подряд работал с ним помощником комбайнера, а потом перешел на другую работу. Сейчас в моем рабочем графике образовалось «окно», которое решил использовать для помощи родному товариществу. Условия работы хорошие, а тем более техника новая, комбайн на поле только второй сезон, работать на таком – одно удовольствие.

По пути отца, хлебороба ОАО «Новая Друть» Михаила Смолякова, пошел его сын Денис

Кипит жатва и в ОАО «Агросервис». В эту уборочную кампанию им нужно сжать озимые и яровые культуры на площади более 1000 га. Во вторник комбайны товарищества работали на поле возле деревни Новоселки Ланьковского сельсовета.
Третий год подряд на уборке занят Евгений Ступников.
— Для желающих и умеющих работать здесь созданы все возможности заработать, — говорит механизатор. — В прошлом году моя зарплата была хорошая, и в этом году в дополнение к деньгам работникам будут выдавать зерно. Работаем вместе с отцом, я на комбайне, а он – на отвозке зерна. Моя жатва длится уже 7 дней. Сначала я был занят на уборке озимого ячменя и рапса, а теперь перешел на озимую пшеницу. За вчерашний неполный день мой намолот превысил 47 тонн.

Евгений Ступников третий сезон работает в ОАО «Агросервис»

По информации райсельхозпрода, по состоянию на 1 августа вес каравая зерновых культур Белыничского района составил 2898 тонн.

Комбайнеры СПК «Колхоз «Родина» приступают к уборочной с бодрым настроением и уверенностью на хорошие результаты.
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.