По криминальной дорожке Виктора, 53-летнего жителя деревни Малый Кудин, понесло пару лет назад. За первую свою кражу он в январе 2021 года получил слишком мягкое наказание – 6 месяцев условно, но с оговоркой – если в течение года снова не «споткнётся» об уголовщину. Но мимо «зоны» не пронесло: уже в мае того же года его судили по ст. 186 ч.1 Уголовного кодекса РБ (угроза убийством). Отмотав 9 месяцев за колючей проволокой, он вернулся в родную деревню в марте 2022.

 Несмотря на получение долгожданной свободы, настроение было плохое – на улицах непролазная грязь, работы и денег нет, а тут ещё и сожительница, которая в первое время могла бы поддержать освободившегося из мест лишения свободы финансово, за время его отсидки собрала вещи и ушла к другому ухажёру. От голода сосало под ложечкой, да и без курева было невмоготу. Виктор слонялся по деревне, размышляя, как решить проблему. И тут его осенило. Прямо через дорогу находился пустующий дом. Раньше в нём жила пожилая женщина, потом её дочь Елена с семьёй. Вот она и «организовала» несколько лет назад во дворе целую гору металлолома. Когда-то эти куски металла был двумя потрёпанными иномарками. Елена с мужем отъездили на них своё. И в конце концов автомобили сломались окончательно. Женщина попросила мужа порезать их на куски, чтобы потом сдать в утиль. С 2019 года семья Елены перебралась жить в Белыничи, но старый родительский дом хозяйка периодически навещала, держала его как дачу.

Таскал чужую собственность Виктор дерзко и бесстрашно. У всех на глазах среди бела дня пробирался через дыру в ограждении и выносил металл понемногу. А однажды даже попросил соседа подсобить перебросить через забор огромный лист. Обманул его, сказал, что с хозяевами договорился. Сдавал лом в местный магазин в обмен на сигареты и еду – колбасу, хлеб, овсяные хлопья, конфеты. Иногда к «продуктовому пакету» добавлялась пара бутылок «чернила». Правда, покупатель всегда зачем-то приговаривал продавцам, что это не для себя, мол, сам он не пьёт. Продавца же интересовало не это, а совсем другой вопрос: где это он берёт по столько метала едва ли не каждый день?

– Так ведь ищу по окрестностям. Работы нету, а есть что-то надо, – объяснил тот.

«Обменная лавочка» закрылась для ставшего её завсегдатаем Виктора в первых числах апреля: склад магазина был под самую крышу. К этому времени он успел перетащить сюда 167 килограммов. Визуально – примерно половину от кучи, лежавшей прежде в соседском дворе. 

Ну как было Елене, приехав на дачу, не обнаружить столь внушительного недостающего объёма?!

Вора вычислили быстро. «На двух порезанных на лом иномарках» он по решению районного суда отправился на исправительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием 10% в доход государства — сообщила Татьяна Козырева, старший следователь райотдела Следственного комитета Республики Бедарусь. Ну и, конечно же, придётся возместить потерпевшей материальный ущерб, оцененный в 97,04 руб.

Маргарита Ковальская

фото из интернет-ресурса.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.