Темы

Когда откроется музей-мастерская в Белыничах, какие будут экспонаты и сколько это будет стоить?

Когда откроется музей-мастерская в Белыничах, какие будут экспонаты и сколько это будет стоить?

В следующем году творческая пара белыничан – Лариса Журавович и Вячеслав Астафьев – готовятся представить землякам и гостям райцентра необычный семейный проект. Прямо во дворе их дома по улице Мичурина один за другим сейчас потихоньку «вырастают» три деревянных сруба. Это стены помещений будущего музея-мастерской, который инициативные творцы и собиратели решили назвать «Амбар «ХХ век». В нём будут выставляться потрясающая этнографическая живопись Ларисы Викторовны, её коллекция старинной национальной утвари и предметов народного творчества. А также – более 400 раритетных радиоприёмников, собранных Вячеславом Владимировичем.

Потрясающе, но они не только сами собрали и создали «наполнение» будущего музея, – муж и жена полны энергии полностью возвести и оборудовать помещения исключительно своими руками. Сами складывают венцы, сами будут оборудовать свои мастерские – радиоремонтную и художественную, изготавливать стеллажи для экспонатов. В огромном расписном сундуке 50-х годов ждут своего часа, чтобы предстать пред глазами посетителей, «прабабушкины» цветастые рушники, самотканые рубахи, по подоконникам и кухонным стеллажам «томятся» уникальные горлачики, вазочки, пузатые самовары, светильники советских времён. Практически весь подвал дома и холл 2-го этажа занимает радиоаппаратура советских времён, преимущественно отечественная, но встречаются и любопытные зарубежные экземпляры.

Особенно поражает огромная, размером с письменный стол, кабинетная радиола «Sonata» 1952 года выпуска. На проигрыватель здесь можно ставить сразу 10 пластинок. Отыграв до конца, каждая падает вниз и начинает проигрываться следующая.

Или ещё один «иностранец» – радиоприёмник «Филипс», пульты настроек в котором уже тогда, в послевоенные времена, работали по принципу современных джойстиков.

Однако, обзаведясь несколькими импортными моделями, коллекционер решил на них не концентрироваться. По подсчетам Виктора Астафьева, только советских радиоприёмников было выпущено под 4 сотнями различных марок, а если собирать ещё и зарубежные, никакого места ни в доме, ни в музее не хватит!

В семейном архиве также хранится целая коллекция старых пластинок, среди которых сделанные даже на рентгеновских снимках, а также – с подколотыми к плёнке поздравительными открытками, фотографиями знаменитых исполнителей. Есть тут и подборка плёночных фильмов, которые хозяева любят просматривать на стареньком видеопроекторе. Закрываются на окне шторы, опускается белоснежный экран и начинается то, что ещё несколько десятков лет назад считалось настоящим чудом!

Лариса Журавович признается, что ей очень жаль отпускать в небытие чувства и предметы, возвращающие в тёплые воспоминания детства. Отсюда и главное направление её творчества – деревня изначальная, ещё не тронутая гибельным духом современного времени. Художница признаётся:

– Если ещё несколько десятков лет назад я могла выйти на свою улицу и найти сюжет для очередной работы, то сейчас всё урбанизировано, затянуто в пластик.

Одному изделию из старинного большого сундука хозяйка не перестаёт изумляться. Напоминает оно небольшое полотнище с нашивками в форме цветочков – работа в отечественной технике «мокатки», в чём-то близкой к заморскому “пэчворку”.

Дополнять коллекции и придавать музею яркую советскую нотку будут собранные с любовью и ностальгией предметы нехитрого быта того времени – светильники, бюсты знаменитостей, часы и пр.

Кстати, посетить музей сможет любой желающий абсолютно бесплатно. Нужно будет просто прийти, позвонить в калитку и сказать хозяевам «Здравствуйте!». Они всегда рады гостям и считают, что все мы своими увлечениями могли бы делать жизнь друг другу интересной и занимательной.

Полный материал можно прочитать в № 61 от 3 августа 2022 года

Последние новости

Новости района

Спорт як лад жыцця

19 мая 2025
Читать новость
Новости района

Вглядываясь в Дручаны

19 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Сколько в Беларуси пионеров и октябрят, рассказали в БРПО

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Политическая лихорадка в Польше: Кандидаты обещают рай, но народ ждет решений

18 мая 2025
Читать новость
Общество

Президентские выборы в Польше: почему социальные вопросы в тени?

18 мая 2025
Читать новость
Новости района

В Белыничах прошло общерайонное родительское собрание

17 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем