Нынешняя ситуация на мировом продовольственном рынке — шанс для белорусского сельского хозяйства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Поставах на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«О том, насколько стратегически важна в этом году для Беларуси уборочная кампания, мы подробнейшим образом с вами вели речь на прошедшем селекторном совещании. Были подняты проблемы и вопросы (особенно много их было по Витебской, Гомельской областям, да и в Могилевской области хватало), но и выработаны конкретные пути решения тех или иных вопросов», — напомнил Александр Лукашенко.

Тогда же жесткие задачи были поставлены Минсельхозпроду, а также всей властной вертикали — от губернаторов до глав районов.

«Конечно, мы обеспечим всем необходимым внутренний рынок и потребности в кормах для животноводства. Все это мы произведем. Накормим людей, накормим животных. Но с учетом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация — шанс для нашего сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту, — заявил Президент. — Экспорт — это не только продажи. Мы людей на наших рынках — новых рынках, старых рынках, особенно новых — приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймет, что это хороший товар, он навсегда наш».

Для того, чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, надо делать ставку не на сырье, а на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул глава государства. «И заниматься данными вопросами необходимо в том числе и сейчас, когда идет уборочная кампания и вроде бы не до этого, — добавил он. — В страду выходных не бывает, дорог каждый день, каждый час. Надо убрать качественно и в срок. По-крестьянски вам скажу: нам надо кровь из носа перешагнуть пятидесятипроцентный рубеж. Как только 50% перешагнем, и психологически, и в материальном отношении будет легче. А для этого нужны дисциплина и ответственность каждого».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.