Наверное, не ошибусь, если замечу, что самым обсуждаемым на сегодня вопросом среди родителей является введение делового стиля одежды школьников. Всех интересует, как эта идея будет реализована в жизнь. Наиболее актуальные вопросы корреспондент районной газеты адресовала начальнику отдела по образованию райисполкома Жанне Звягиной.

— Скажите, пожалуйста, насколько своевременным вы считаете введение делового стиля одежды в школах?
— Ежегодно Министерство образования Беларуси обращает внимание на то, что при организации образовательного процесса во всех типах учреждений общего среднего образования учащимся 1-11 классов необходимо придерживаться официально-делового стиля одежды. В этом году такое требование зафиксировано еще и в Государственном школьном стандарте, который одобрен постановлением коллегии Министерства образования Беларуси от 10.05.2022 №4.11. согласно ему школьники обязаны приходить на занятия в деловом стиле одежды с общими либо одинаковыми его элементами − эмблемами, знаками отличия, галстуками и т.д. Поэтому сказать, что это какое-то нововведение, нельзя. Каждый год к сведению родителей доводится информация о необходимости одевать ребенка соответственно требованиям. Ношение учащимися такой одежды является нормой, которая определяется также уставом и правилами внутреннего распорядка общеобразовательных учреждений.

— Что даст школьнику поддержание делового стиля? Не потеряется ли индивидуальность детей, возможность самовыражаться в стиле одежды?
— Введение дресс-кода предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умения ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по её применению. В будущем это обязательно пригодится молодым людям, стремящимся приобрести престижную профессию. Да и школа — это не место для демонстрации и соревнования в стилях одежды, а официальная организация, поэтому от учащихся и требуется придерживаться соответствующего дресс-кода. Для парней — это пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек — жакет, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект могут включаться трикотажный свитер или жилет.

— У каждой школы будет свой отличительный элемент?
– Да. На сегодня во всех учреждениях общего среднего образования района прошли коллективные обсуждения среди педагогов, родителей и учеников, по результатам которых определены общие или единые элементы одежды для каждого учреждения. В рамках этих обсуждений также выбрана цветовая гамма: рубашки, блузки – белого и голубого цветов, брюки, юбки, сарафаны, платья – черного, синего и серого, также допускается клетка.
Более подробная информация о требованиях к деловому стилю одежды в конкретном учреждении образования можно найти на их сайтах в интернете.

— А что же делать поклонникам спортивного стиля?
— Правила для всех одинаковые и им придется соблюдать требования государственного школьного стандарта, в котором прописано, что при посещении учащимися учебных занятий не допускаются спортивная одежда и обувь. Они предназначены для занятий физической культурой и спортом. Также под запретом ношение грязной и мятой одежды, а также из джинсовой ткани, как и вещей, имеющих слишком яркие цвета, вызывающие рисунки.
Не допустимо посещать учебные занятия в верхней одежде и головных уборах. Не приветствуется наличие на учениках богатства бижутерии, пирсинга, яркого экстравагантного макияжа и цвета волос, праздничных причесок и аксессуаров, отражающих символику музыкальных групп и различных направлений молодежной субкультуры или спортивных клубов. Ведь школа — это в первую очередь образовательный процесс. Ничего из вышеназванного не должно отвлекать внимание и препятствовать усвоению знаний.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.