Август — пора сбора урожая плодоовощной и ягодной продукции. Хозяйки уже предприняли активную фазу консервирования и маринования. Но что же делать, если урожай очень большой? Куда деть излишки? Вариантов несколько, один из них – сдать в заготовительную отрасль райпо.

Уже с июля здесь начали принимать не только дары леса — лисички и чернику, но и продукцию собственных подворий – смородину красную, вишни. С начала августа начали прием опада яблок.
Если вы решили сдать грибы или ягоды, которые собрали в лесу, то никаких документов на них предъявлять не нужно. А вот на овощи и фрукты со своего участка потребуется соответствующее подтверждение качества продукции из санстанции.
— В общем, перечень сельхозпродукции, которую принимаем, широк, — говорит заместитель председателя правления райпо по заготовкам Раиса Румянцева. — Кроме дикорастущих ягод и грибов, заготавливаем картофель, капусту, лук, морковь, свеклу, огурцы, томаты, чеснок. Свою продукцию граждане могут сдать в любой магазин райпо в рабочее время торгового объекта. К тому же в райцентре, Головчине, Вишове, и Б. Мощанице действуют соответствующие приемные пункты. В случае, если объем фруктов или овощей, которые граждане хотят сдать, очень большой, то за ней наши заготовители приедут прямо на дом. Деньги за продукцию выплачиваются сразу же. Вся актуальная информация по заготовкам — перечень продукции, ее стоимость, пункты приема и прочее – помещена на стендах в каждом сельмаге.
Заготовленную от населения продукцию реализуем как через торговую сеть райпо, так и используем в собственном производстве, часть отправляем на различные перерабатывающие предприятия Беларуси, поставляем во всевозможные социальные объекты: больницу, детские сады.

По информации райпо, на сегодня уже заготовили более 800 кг лисичек, их цена с начала июля варьировалась от 5,5 до 6 рублей. Черники от населения приняли более 10 тонн по цене 4-4,5 рубля за килограмм. Смородину и вишни принимали по цене 1 и 1,8 рубля, соответственно. Опад яблок стоит 10 копеек за килограмм.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.