Интернет и компьютерные технологии всё стремительнее проникают во все сферы жизнедеятельности человека. С одной стороны, это открывает перед гражданами ряд перспектив, с другой – привлекает появление новых рисков.

Как правило, киберпреступники выдают себя за людей из действующих на законных основаниях организаций и учреждений, чтобы обманом вынудить граждан раскрыть личную информацию и предоставить преступникам деньги, товары и/или услуги.

Их мишенью становятся информационные ресурсы, принадлежащие банковскому сектору, государственным органам и коммерческим организациям, а также конфиденциальная информация, персональные данные, имущество и денежные средства граждан.

Наиболее распространённым видом проявления киберпреступности является хищение денежных средств с карт-счетов граждан. Причём в большинстве случаев эти преступления становятся возможны в результате беспечных действий самих потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам.

Преступники завладевают реквизитами, необходимыми для осуществления преступных транзакций. Например, преступник отслеживает на интернет-сайте kufar.by свежие объявления о продаже чего-либо. Просмотрев абонентский номер автора объявления, находит его в одном из мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) и вступает в переписку, якобы желая купить выставленный на продажу предмет. Затем пересылает в мессенджере ссылку на поддельную страницу предоплаты, где продавцу нужно ввести реквизиты своей карты для того, чтобы получить деньги от покупателя. При переходе по гиперссылке невнимательный интернет-пользователь может и не заметить подмены, так как подобные страницы визуально схожи с оформлением сайтов известных сервисов (Куфар, ЕРИП, CDEK, Белпочта, сайты различных банков и др.). Адрес поддельной веб-страницы также может напоминать реальный (kufardostavka.by, erip-online.com, belarusbank24. xyz, cdek-zakaz.info и др.). Если жертва «попадётся на удочку» и заполнит форму, соответствующие реквизиты доступа к банковскому счёту окажутся у преступника. Через считанные минуты злоумышленник осуществляет доступ к банковскому счету и переводит денежные средства на контролируемые им банковские счёта или электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц. 

Сергей НИЗОВЦОВ,
ВРИОД начальника РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.