В редакцию «Зары над Друццю» обратились жители деревни Каменица с жалобой на плохое состояние колодцев, грязную питьевую воду в водоразборных колонках и поваленные деревья на местном кладбище. Корреспондент районки выехала на место, чтобы собственными глазами увидеть масштабы проблем.

Внешний вид двух колодцев, на которые указали сельчане, на самом деле не вызывает доверия. Лично автор этих строк не рискнула бы угощаться водой из таких природных источников. Как сообщил местный житель Александр Шпаков, он уже и не вспомнит, когда на его улице ремонтировали колодцы. Разумеется, за это время они пришли в неприглядное состояние: деревянная обшивка обветшала, верхние железобетонные цилиндрические кольца покрылись трещинами, через которые в колодец время от времени попадает мелкая живность — кроты или мыши, где их ждет печальная судьба. А вот использовать потом такую воду вряд ли кто захочет, ведь результат может быть непредсказуем.

Говорю сельчанам, что вместо колодцев можно пользоваться водоразборными колонками, которые замечаю на их улице.

— А вы видели ту воду из колонки? — риторически спрашивает Галина Савченко.

— Она настолько мутная, что, если вы захотите попить чаю, то заварка вам не понадобится, – добавляет Александр Шпаков. — Нам пообещали быстро заменить всю водопроводную линию на новую, но когда это будет?

— А вот вода в колодцах у нас отличная, вкусная, — присоединяется к разговору Нина Ященко. – Но неприятно, когда вытаскиваешь ведро с водой, а в ней плавает мертвая мышь.

— Особенно много живности попадает в весенний период, — добавляет Антонина Кундерова.

— Я так понимаю, основное, что вас беспокоит, — это колодцы? – спрашиваю у сельчан.

— У нас три проблемы: колодцы, дорога и кладбище.

Как оказалось, сильный ветер повалил деревья на местном кладбище и повредил захоронения.

— Обращались к председателю Вишовского сельисполкома, пообещал разобраться. Вот, ждем, — говорит Василий Чупринский.

Насчет дороги жители объяснили, что возле их домовладений есть отрезок улицы, который во время дождей затапливается водой, так как жидкости некуда деться и течет она рекой с ближайших полей не только на дорогу, но и в огороды, а при сильных ливнях попадает и в некоторые дома сельчан. Обращались с проблемой в ДРСУ-170. Получили ответ: «Произведена зарезка кюветов для выхода воды в трубу, при выезде на место выяснилось, что дорога в подсыпке не нуждается». Жители подтверждают: приехала соответствующая техника и выполнила работы по зарезке кюветов. А помогут ли эти манипуляции исправить ситуацию со сточными водами, пока не известно, потому что большого дождя после того не было.

Комментарий и.о. председателя Вишовского сельисполкома Дмитрия Карпикова:

— О проблемах жителей деревни Каменица мне известно. Отлично, что люди занимают активную гражданскую позицию и сразу сообщают в сельсовет о недостатках, требующих решений. Насчет колодцев скажу следующее: жителям деревни Каменица было пояснено, что все необходимые материалы для ремонта колодцев в сельсовете есть, до конца августа текущего года осуществим их ремонт. Что же касается кладбища, то сейчас происходит процедура передачи их на баланс жилкомхоза, но, несмотря на это обстоятельство, поваленные деревья будут свезены. Хочу заверить жильцов, что и без питьевой воды они не останутся. В этом году в деревне Каменица произойдет замена всей линии водопровода, поэтому и качество воды в водоразборных колонках улучшится.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.