Память о трагедии жертв чудовищных преступлений фашистов оставила нашему народу Великая Отечественная война. Страшные события не обошли стороной и Белыничский район.
Результат фашистской агрессии на его территории – это 1471 расстрелянный мирный житель, 215 – сожжёных, 9 замученных и убитых военнопленных, 1569 человек, согнанных в немецкое рабство, 47 погибших в результате бомбежек. Всего по району погибли и отправлены на принудительные работы 3315 человек.
Издевательства, пытки, расстрелы, сжигание живых людей, разграбление имущества граждан продолжалось немецкими оккупантами до изгнания их Красной Армией из Белыничского района 29 июня 1944 года.

За период оккупации сожжено 15 средних и неполных средних школ, 52 — начальные, уничтожена школа колхозной молодежи, больница, районная библиотека и Дом соцкультуры. Почти полностью уничтожены промышленные предприятия, в колхозах района оккупанты сожгли все скотные дворы, зернохранилища и др.
Всего уничтожено 2077 объектов и 3000 домов, принадлежавших гражданам.

День памяти жертв фашизма – это не только день боли и скорби по десяткам миллионов погибших в результате чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков. Это – напоминание всем нам, что мир – самая большая ценность на земле.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.