Андрей Ганчук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Если ты белорус, если любишь свою Родину, то 17 сентября для тебя – День народного единства, а дата 17 сентября 1939 года – день восторжествования исторической справедливости в отношении белорусского народа.
Давать свои оценки этому историческому событию в других странах – суверенное право каждого, даже если такие оценки носят прямо противоположный характер. Однако, на мой взгляд, здесь нужно учитывать два важных момента. Первый – любое историческое событие важно рассматривать через призму глобальных, общечеловеческих ценностей. Не может сжигание мирных жителей деревни или убийство детей быть чем-то другим, кроме абсолютного зла, горя, преступления, нарушения заповедей Божьих, если угодно. Другой момент – все же наиболее правильную оценку событий дает тот народ, которого эти события непосредственно коснулись. Хоть и тут не без но.
В качестве примера приведу наших соседей поляков. Общеизвестный факт, что Волынскую резню учинили украинские националисты из украинской повстанческой армии (УПА), во время которой было убито по самым скромным меркам 36 500 поляков. Кажется, такой след должен был остаться на уровне генетической памяти польского народа. Но что мы видим сегодня? Польское государство с упоением сносит памятники советским воинам, с маниакальным упорством поставляет оружие украинским националистам, которые проповедуют идеологию УПА и используют ту же символику.
Разве возможно себе представить, чтобы белорусы поставляли оружие поджигателям Хатыни или хозяевам Тростенецкого лагеря смерти? Нет. И в этом заслуга нашего народа и нашего независимого государства! Поэтому сегодня мы празднуем День народного единства. Потому что мы помним свою историю и, опираясь на неё, строим свое будущее. Можно жить бедно, можно жить в достатке, но главное – оставаться людьми в любой ситуации, быть носителями тех самых глобальных, общечеловеческих ценностей.

Галина Наливайко,
управляющий Белыничским районным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций:

– Для меня День народного единства – это государственный праздник Республики Беларусь, который ещё раз подтверждает единство белорусов в своем желании строить будущее в согласии со своими близкими, без враждебности к соотечественникам, представителям других национальностей.
Наше единство заключается в правильности выбранного когда-то пути как каждого гражданина, его семьи, коллектива, так и страны в целом. День народного единства – праздник, в который хочется пожелать всем любви к себе, друг к другу, к нашей прекрасной Беларуси, мирного неба, стабильности и процветания!

Для Вероники Костицкой 17 сентября в текущем году знаменательный день. В то время, как вся страна отмечает День народного единства, а она ещё празднует 30-летие.
Юбилейный день рождения для молодой матери и жены – это особенный и волнующий момент. Подготовка к нему проходит в заботах и ожидании возможных сюрпризов.
— Знаете, никогда до прошлого года не задавалась вопросом, в какой день для истории нашей страны я родилась, – делится своими соображениями Вероника Валерьевна. — Возможно, в школьный период и встречалась эта дата, но 2021 год открыл для меня еще новые страницы становления белорусской государственности. И в этом году мне вдвойне приятно встречать юбилейный день рождения вместе не только со своей семьей и друзьями, а и со всей страной, которая празднует единение белорусского народа ради независимости, развития, суверенитета и возможности противостоять любым нападкам.
По словам Вероники Костицкой, и название государственному празднику выбрано не случайно. Все мы разные в своих мировоззрениях, увлечениях, отношении к действительности, но едины в одном – желании жить среди своих родных и близких, в любви и уважении к себе и окружающим в мирной и процветающей стране. А для этого мы должны объединиться как нация, изучая уроки прошлого, пользуясь возможностями дня сегодняшнего и создавая благополучие будущего. День народного единства — это не просто дата в календаре государственных праздников, это еще один кирпичик в фундаменте строительства сильной независимой Беларуси!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.