Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.  «Весной мы приняли решение о том, что «Хатынь» приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса. «Все должно быть надежно, для людей», — подчеркнул Президент. Особое внимание он обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги. «Проехать можно, но надо дошлифовать», — отметил белорусский лидер. 

При этом Александр Лукашенко поручил содействовать гражданам, которые хотят внести свой вклад в облагораживание мемориального комплекса. Может быть, сказал он, кто-то захочет посадить здесь свое дерево или кустарник. «Надо очеловечивать эту территорию, чтобы каждый был причастен», — убежден глава государства.

По его мнению, важно сохранить первозданный вид мемориального комплекса: можно, конечно, сделать евроремонт, но это будет лишним. На этом месте была деревня, поэтому и теперь все должно быть просто и душевно, подчеркнул Президент. На территории комплекса также восстанавливают старинную деревенскую церковь. Ее воссоздают по сохранившимся описаниям. Правда, стоять храм будет уже в другом месте. Там, где он был изначально, находится старинное кладбище, и ворошить могилы посчитали неправильным. Президент возложил цветы к монументу «Непокоренный человек» и Вечному огню у мемориала «Кладбище деревень». Здесь сейчас тоже идет реконструкция. «Спасибо вам. Спасибо, что доброе дело делаете», — выразил признательность работающим здесь строителям глава государства. Александр Лукашенко 16 апреля во время посещения «Хатыни» поручил к 80-летию трагедии построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы. «Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до «Хатыни», начиная от дорог. Все стройки надо закончить к этому времени», — сказал Президент. Как тогда докладывал главе государства директор «Хатыни» Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», благоустройство прилегающей территории. Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.  На работы будет выделено Br5,1 млн. Источник финансирования — областной бюджет и средства республиканского субботника. На территории также строится музей «Кожны трэцi». Это будет одноэтажное здание площадью 1 тыс. кв.м. Предполагается, что экспозиция разместится в шести залах по круговому движению. «Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Немедленно начинайте строить музей. Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало».

Источник: Белта

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.