Белыничский районный отдел Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает о важности уплаты обязательных страховых взносов, своевременности предоставления отчетов и сведений персонифицированного учета.
Уважаемые наниматели! Позаботьтесь о стаже и заработке своих работников сегодня – их пенсионном обеспечении завтра.
Статьей 51 Закона Республики «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 предусмотрено: в стаж работы засчитываются периоды работы при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок, из которого уплачены обязательные страховые взносы, оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.
В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» от 06.01.1999 № 230-З
(с изменениями и дополнениями), плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном Правилами порядке в органы, осуществляющие персонифицированный учет, достоверные сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета. Помните, что отчетность и сведения персонифицированного учета необходимо предоставлять в органы Фонда по месту постановки на учет своевременно. Нарушение сроков представления документов персонифицированного учета или представление недостоверных сведений влекут за собой возникновение ошибок на лицевых счетах застрахованных лиц и, как следствие, несвоевременный и недостоверный расчет пенсии. Поэтому за несвоевременность оформления документов персонифицированного учета и недостоверность содержащихся в них сведений законодательством предусмотрена административная ответственность. В целях недопущения административных правонарушений нанимателю необходимо приказом назначить ответственных за представление отчетности и документов персонифицированного учета в органы Фонда.
К сожалению, работодатели не всегда являются добросовестными и в части начисления обязательных страховых взносов, так как 34% — это издержки предприятия и многие стремятся к их снижению за счет «экономии», не подозревая, что за этим стоит пенсионное обеспечение работников, напрямую зависящее от начисления и перечисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда. С работниками заключаются договоры, в соответствие с которыми они выполняют свои функции в течение определенного времени, расписываются в документах о получении денежных средств, но в определенный момент выясняется, что в информационных системах Фонда либо отсутствуют сведения об их работе, либо размер заработной платы, из которой уплачивались обязательные страховые взносы, гораздо ниже фактического. Граждане в своих обращениях часто просят проверить правильность начисления обязательных страховых взносов из заработной платы, выплаченной им «в конвертах», вместо того, чтобы требовать от работодателя отражения их заработной платы в бухгалтерском учете, даже не догадываясь о том, что сами вовлечены в «серые» зарплатные схемы.
Для профилактики нарушений в сфере государственного социального страхования органы Фонда постоянно проводят разъяснительную работу в СМИ, интернет сетях, при личных встречах с должностными лицами плательщиков и заинтересованы в исполнении законодательства и соблюдении социальных гарантий каждого гражданина Республики Беларусь. Для защиты интересов работников и государства, была усилена ответственность нанимателей.
Так, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433 Уголовного кодекса), связанная с выплатой заработной платы «в конвертах».
Исключите риски административной и уголовной ответственности – своевременно уплачивайте обязательные страховые взносы и предоставляйте достоверную отчетность и сведения персонифицированного учета.
По возникающим вопросам обращайтесь по тел. 72-979.
Глинская Н.М.,
начальник отдела