На днях в Белыничском лесхозе появился новенький харвестер «Belarus-Samba» МЛХ-46, произведенный Мозырским машиностроительным заводом совместно с известным производителем техники из Финляндии – компанией Сампо-Розенлев.

Агрегат предназначен для выполнения валочных, сучкорезных и раскряжевочных работ на рубках ухода. По словам главного механика лесхоза Дмитрия Юрченко, харвестером легко управлять даже в густом лесу:

– Особенность агрегата в том, что он не повреждает корневую систему соседних деревьев. На сегодняшний день доля механизированной лесозаготовки в общем объеме лесхоза занимает 62%. Приобретение новой машины позволит еще больше уйти от ручного труда на лесозаготовительных работах, которые в нашей отрасли являются небезопасными. При этом лесоводы смогут больше внимания уделять работам, направленным на эффективное использование лесных ресурсов, охрану, защиту и воспроизводство лесов.

С целью оптимизации породного и возрастного состава лесов в организация проводятся рубки ухода за лесом. На 2022 год задание на проведение рубок промежуточного пользования составляет 65 тыс.м3. Такие объемы выполнить трудом вальщиков леса сложно, для таких видов работ и предназначена новая многооперационная машина. Цена такого харвестера составляет 889 тысяч рублей. Он будет передан Светиловичскому лесничеству, а работать на нем будет машинист лесозаготовительной машины Денис Астафьев.

Планируется, что в ноябре автопарк Белыничского лесхоза пополнится еще одним «Belarus-Samba» МЛХ-46 и будет передан Дручанскому лесничеству.

Всего в Белыничском лесхозе 8 харвестеров и 7 форвардеров. И, как говорится, это еще не конец. В планах руководства приобретение харвестера «Амкадор-2541», который будет использоваться для валки деревьев, обрезки сучьев и распиловки бревен на сортименты заданной длины при проведении рубок по уходу за лесом и сплошных рубок.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.