Приём граждан и прямую телефонную линию в райисполкоме провёл депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей ГАНЧУК

На прямую линию обратилась работница одного из предприятий района, которую по производственной необходимости отправили работать на другой объект на месяц. Однако затем наниматель попросил поработать ещё 2 недели. Теперь женщина переживает, что её оставят на новом месте на постоянно. Женщина просила разъяснить, может ли она вернуться на своё прежнее место работы.
Андрей Александрович пояснил, что временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца. При этом количество подобных переводов в течение календарного года законодательством не ограничено. Срок временного перевода в связи с производственной необходимостью может быть увеличен по соглашению сторон. Согласие работника на более длительный срок перевода должно быть получено в письменной форме. Как отметил парламентарий, вопросы в сфере трудовых отношений регулярно поступают от жителей округа. Учитывая актуальность темы и новых потребностей общества, постоянно совершенствуется и важнейший элемент трудового законодательства – Трудовой кодекс.
Как раз на осенней сессии одобрен в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». – Особый интерес в законопроекте представляют нормы, направленные на развитие цифровых информационных технологий в Приём граждан и прямую телефонную линию в райисполкоме провёл депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей ГАНЧУК. сфере трудовых отношений, касающиеся дистанционной работы, прохождения диспансеризации и ряд других, – сказал депутат.
Так, ТК дополняется статьёй 29.1, которая устанавливает, что предупреждение, согласие работника, обращение его к нанимателю могут быть выражены в электронном виде, в том числе с использованием аналогов электронной цифровой подписи. При этом программно-технические средства нанимателя должны позволять однозначно идентифицировать работника.
А в статье 53 вводится дополнение о том, что сотрудник обязан выполнять, помимо устных и письменных, распоряжения нанимателя, оформленные в электронном виде.
Новая статья 103.1 даст право работникам, обязанным проходить диспансеризацию, один оплачиваемый выходной для осмотров и обследований у медиков. Сотрудники младше 40 лет могу воспользоваться такой опцией раз в три года. Работники старше сорока лет вправе взять один оплачиваемый выходной раз в год. Кроме того, работник может отказаться от диспансеризации на основании заявления, в том числе поданного в электронном виде. В настоящее время Трудовой кодекс разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно, что должно быть соответствующим образом отражено в трудовом договоре. Вместе с тем становится востребованной такая форма трудовых отношений, которая позволяет трудиться работнику в отдельные дни недели на рабочем месте, а в другие – дистанционно. Действующий кодекс не предусматривает возможность совмещать эти формы работы. В связи с этим предлагается дополнить его нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, однако срок дистанционной работы не должен будет превышать 6 месяцев в течение календарного года. Предлагается расширить социально-трудовые гарантии родителей, воспитывающих детей. Так, статья 265 дополняется нормой, в соответствии с которой родители, воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет, смогут сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю. Однако ежедневное сокращение рабочего дня является не обязанностью, а правом нанимателя. Ещё одной новацией станет возможность по желанию работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, заменить выдачу ему молока или равноценных пищевых продуктов выплатой денежной компенсации путём подачи заявления. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации будут устанавливаться Правительством. Корректировка статьи 174 предусматривает, что работник сможет разделить трудовой отпуск на более
чем две части не только в тех случаях, когда это будет предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем. При этом, как и в настоящее время, одна из частей
трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Предлагается установить обязанность нанимателя в предоставлении отпуска в связи получением образования без сохранения заработной платы работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование, и работникам, получающим профессионально-техническое образование без привязки к критерию «впервые».
Андрей Ганчук напомнил, что в настоящее время наниматель вправе отказать работнику, который обучается в учреждениях образования, в предоставлении даже неоплачиваемого отпуска, если наниматель в этом не заинтересован.