Улица Задруцкая в районе Слободы райцентра – настоящий перевалочный пункт для четверолапых подкидышей. Автомобилисты, выезжая из города, приноровились оставлять под заборами участков частного сектора выводки щенят и котят.

Местная жительница Галина Николаевна Долгая знает множество историй таких подкидышей. – Сидели мы 2 года назад осенью на лавочке с тётей Шурой, 94-летней старушкой, и такая собачка красивая прибежала, возле ног стала тереться. Маленькая, коричневая, кучерявенькая, с длинными ушками, ласковая. Соседка уже старенькая совсем, куда ей собаку брать?! Да и у меня свой охранник во дворе был. Но жалко ведь! Уговорили мужа её внучки – забрал собачку в городскую квартиру. Петуньей назвал, теперь не нарадуется. Но далеко не всегда судьбы выброшенных животных складываются столь благополучно. И даже чаще всего – наоборот.

Так, другая соседка вот уже который год терпит самое настоящее кошачье засилье. Почему выброшенные котята выбрали именно её дом – непонятно: первое время она их не прикармливала и гнала подальше со двора. Но те уходить отказывались, обустроились по сараям да чердакам. Через время бездомных усатых-полосатых стало в разы больше – расплодились. И теперь утром на крыльце – разноцветный шерстяной мяукающий ковёр – не ступить! Коты дикие – в руки не идут, не поймаешь, чтобы попробовать кому-нибудь пристроить. Телефоны питомников пыталась разыскивать – безуспешно, а вызывать специалистов по отстрелу – грех на душу взять. В итоге смирилась. Стала подкармливать. Теперь вот ей пришлось в больницу в Могилёв лечь. Перед отъездом купила в магазине 10 килограммов куриных шеек, корма специального, по пакетикам расфасовала и мужу указания оставила, как кормить мяукающее племя. Только ведь и такая жалось – не выход. Кошки не стерилизованы, и через пару лет размножатся ещё больше…

Пришлось и самой Галине Николаевне два года назад принять участие в судьбе подброшенной собачки. Двоих псов-подкидышей они поделили со своей сестрой. Первая взяла мальчика, а Галине Александровне досталась девочка, назвала её Стеллой. Симпатичная, умная, команды некоторые понимает. А охранница какая – ни в какую меня во двор пропускать не хотела, рвалась с цепи и заливалась отчаянным лаем! Правда, и попозировать как следует перед фотоаппаратом её было не заставить: очень уж переживала из-за моего присутствия. А пофотографировать свою питомицу попросила хозяйка. Дело в том, что сама она в последнее время стала очень сильно болеть. И переживает за дальнейшую судьбу Стеллы.

– По больницам часто лежать приходится, то с ушами, то с глазами, то с сахаром моим. В санаторий на реабилитацию надо бы съездить, да оставить своих собак не могу. Дело в том, что двор у Галины Николаевны охраняет ещё и сынок Стеллы – годовалый Туман. Его женщина тоже хотела бы пристроить в хорошие руки. Просто выбросить своих животных, как это сделали когда-то бывшие хозяева Стеллы, она не может. Очень надеется, что кому-нибудь приглянуться её милые псы, и у них появится шанс на дельнейшую счастливую жизнь рядом с новыми хозяевами.

Если вы готовы взять себе Стеллу или Тумана, звоните на редакционный телефон 72-669, и мы поможем вам связаться с их хозяйкой.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *