По состоянию на 3 ноября 2022 года в Белыничском районе произошло 9 пожаров (5 – неосторожное обращение с огнем, 2 – нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – печи, 2 – поджог), на которых погибло 2 человека (курение).  За аналогичный период в 2021 – 10 пожаров, погибло 4 человека.

Неосторожное обращение с огнем – самая распространенная причина пожаров, и большинство из них возникают по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению. Большинство «сигаретных пожаров» происходят по одинаковому сценарию: «выпил, закурил, уснул и больше не проснулся». В состоянии алкогольного опьянения люди теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. Для того, чтобы не повторять трагические ошибки – бросайте курить! Если привычка сильнее – курите безопасно: не бросайте окурки на пол и не курите в постели. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Если пользуетесь пепельницей – тушите сигарету до последней искры. Если в Вашей семье есть человек, который любит курить в постели и беспорядочно разбрасывать окурки, усильте за ним контроль и установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах. Курите в специально отведенных местах! 

Не стоит забывать, что происходят пожары по причине неосторожного обращения с огнем такие как: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями или сушка белья над открытым огнем. Обращаем Ваше внимание на особенности использования и хранения аэрозолей, которые наносятся путем распыления. Нужно помнить, что такие средства находятся в баллонах под высоким давлением. Не лишним будет изучить надпись на упаковке, которая предупреждает, что баллоны нельзя нагревать (держать у плиты, радиатора отопления), у источников открытого огня (у газовой плиты, открытого огня) и бросать в огонь. От этого они могут взорваться. Продукты химической промышленности в виде лаков и красок являются легковоспламеняющимися жидкостями. Поэтому, укладывая волосы или освежая воздух в помещении, держитесь подальше от огня. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам!

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности 
Белыничский РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.