Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от правительства большей смелости и положительно оценил перевыполнение поручения по ценам. Об этом глава государства заявил на совещании, где в том числе обсуждалась корректировка закона «О Совете Министров Республики Беларусь».

«За прошедшие годы наше правительство приобрело колоссальный опыт преодоления кризисных ситуаций. В пандемию, управление экономикой в этих условиях. Я без ложной скромности скажу: наши члены правительства, министры могут работать в любом правительстве в любой стране. И они будут лидерами в этом плане. Потому что, как в народе говорят, они уже шишки набили настолько, что могут управлять любыми процессами. Это колоссальный опыт», — отметил глава государства. Тем не менее, Александр Лукашенко требует еще большей инициативности и самостоятельности Совета Министров. «Даже порой смелости в принятии решений», — сказал он.  Глава государства в этой связи вновь поднял тему ценообразования, о чем говорил и накануне с журналистами. «Я подчеркнул, несколько, экспромтом. Чтобы меня правильно поняли. Правительство — это редко бывает, когда оно может, выполняя поручение Президента, забежать намного вперед. Я на примере регулирования цен приводил пример, когда цены просто были откручены на 30-40% назад, а может и больше, по некоторым группам товаров», — сказал Президент.

Александр Лукашенко привел пример компании «Керамин», которая, по его словам, примерно на 30% по отдельным наименованиям керамической плитки снизила цены: «Люди встали в очередь. Нарасхват берут эту плитку. И я так подумал, как экономист: ну от объема, от оборота они получат еще большую прибыль. Ну стоило собачиться перед народом и поднимать на заоблачную высоту цены? Так это же не только «Керамин», какая-то плитка. Есть и другие товары. Это говорит о том, что правительство пошло дальше. Оно более справедливо рубануло в этом плане и некоторые вынуждены были цены открутить, как у нас в народе говорят, отступить назад». «Я этого не предполагал. Но поддерживаю в этом плане правительство и специалистов, которые поступили таким образом. Это хорошая демонстрация народу и специалистам, экономистам, что у нас жирок был приличный в ценах. Здесь 30%. Но я всегда настаивал — 25-30%. Вот давайте на 25-30% так это затянем свои пояса и дадим народу вздохнуть — совсем другая будет ситуация. Вот это будет справедливость», — сказал белорусский лидер.

«Поэтому если меня кто-то услышал, что я не настаивал на откручивании цен, и это не надо делать, «мы завтра добавим» — это будет катастрофа, потому что нарушит уже ту систему, которая постановлением правительства выработана. Это делать нельзя. Это хороший был шаг правительства в нужном направлении. И это я поддерживаю абсолютно. Вот мы устаканились, сейчас дошлифовываем на предприятиях торговли и в производстве все эти процессы в плане ценообразования. Спокойно можем вступать в новый год и жить, ориентируясь на то, что мы планируем там порядка 8% иметь инфляции в течение будущего года. Но не 19%, как мы планировали в этом году», — резюмировал Александр Лукашенко.

Источник: Белта

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.