16 ноября в 19.23 в ЦОУ Белыничского РОЧС от дежурного РОВД по прямой линии связи поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске мужчины 1957 г.р. уехавшего на рыбалку в районе деревни Пральня Вишовского сельсовета. По прибытию к месту вызова в 19.57  на берегу реки Вабич находился самодельный трактор с прицепом, в котором, со слов жены пропавшего, муж вывозил резиновую двухместную лодку и рыболовные снасти. В 20.35 в 250 метрах вниз по течению возле берега обнаружена в перевернутом виде лодка мужчины. Тело пропавшего находилось на поверхности воды, в камышах, в 2-х метрах от берега. 

Работники РОЧС и ОСВОД напоминают: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

То, чего делать нельзя:
Собираться группами на отдельных участках льда.
Приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
Переходить водоем по льду в запрещенных местах.
Выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также
скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду: старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать –
широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега. 

Если нужна ваша помощь:
Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, снимите с себя шарф или куртку, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3 – 4 метров, протяните тонущему палку или веревку (одежду). Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Замерзшие водоёмы редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться в воде от силы минут пятнадцать. Дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще более низок, ребенок быстро переохлаждается в воде и быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под тонким льдом.

Уважаемые граждане! При возникновении пожара или ЧС звоните по номеру 101.
Мирончук Анна,
специалист СПиВО Белыничского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.