ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ РОСТ ПЕНСИИ ПЛЮС 5%
С 1 декабря 2022 года у пенсионеров Беларуси вырастут пенсии — соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко. Пенсии вырастут сразу на 5%, и что важно – касается это всех видов трудовых пенсий. То есть с 1 декабря 2022 года на 5 процентных пунктов подрастут пенсии по возрасту, за выслугу лет, а также пенсионные выплаты по инвалидности и потере кормильца.

Отметим, что это повышение пенсий – уже третье в 2022 году, в марте пенсии увеличивали на 7%, в августе – на 10%. Вместе с тем, в Минтруда и соцзащиты отдельно акцентировали внимание: размер пенсии у каждого конкретного пенсионера будет свой, зависит он от множества факторов, это и продолжительность стажа, и величины заработка, и установленные доплаты к основной пенсии. В госоргане также отметили, что средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит в декабря 2022 года 670 белорусский рублей, а если сравнить ее с показателем декабря 2021 года, то можно констатировать существенный рост: плюс 23% или 145 рублей.

ШТРАФЫ ЗА ЕЗДУ НА ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЕ – ДО 160 РУБЛЕЙ
По действующим правилам в период с 1 декабря по 1 марта все транспортные средства, участвующие в дорожном движении, должны участвовать в нем на зимних шинах. В общем и целом, уже с 1 декабря сотрудники ГАИ начнут штрафовать непереобувшихся автолюбителей. На первый раз штраф составит 32 белорусских рубля – одну базовую величину. А вот если такое же нарушение случится повторно (в течение года), то провинившемуся нарушителю придется раскошелиться, сумма штрафа составляет от двух до пяти базовых величин, то есть от 64 до 160 белорусских рублей.

И еще один очень важный момент: даже если вы ездите на зимней резине, но она «стертая», то есть остаточная высота рисунка протектора менее 4 миллиметров, то сотрудники ГАИ вас тоже вправе оштрафовать, санкции – аналогичные, максимум — 5 базовых. Автомобилистов без зимней экипировки будут штрафовать.

В СПИСОК ТУНЕЯДЦЕВ ВКЛЮЧАТ НОВЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН
С 1 декабря 2022 года, как мы писали ранее, несколько изменяются принципы отнесения граждан к категории такназываемых тунеядцев – лиц, не занятых в экономике. Что изменяется? Во-первых, с первого дня зимы к тунеядцам будут относить отцов (отчимов), а также усыновителей, удочерителей, опекунов, попечителей, которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей. Как видно, касается новая норма исключительно мужчин: женщины (матери, мачехи) к категории тунеядцев по-прежнему относиться не будут (вот здесь детали).

Есть и вторая категория: ранее к числу занятых в экономике относили тех, кто выполнял работы по гражданско-правовым договорам (работы, услуги, создание объектов интеллектуальной собственности), а к ним относятся и договоры подряда. По новым правилам, за показанные работы и услуги надо будет получать в установленном порядке вознаграждение, тогда к тунеядцам вас не отнесут (все детали, подробности и нюансы — здесь).

ШКОЛЬНИКАМ – ПРИГОТОВИТЬСЯ К КАНИКУЛАМ!
Первый зимний месяц – это всегда конец второй четверти в школах. Каникулы начнутся в пятницу, 25 декабря 2022 года, продлятся до 8 января 2023 года, возвращаться за парты – в понедельник, 9 января.

ВЕЛОСИПЕДЫ — НА УЧЕТ
Уже с 1 декабря 2022 года все продаваемые в Беларуси велосипеды будут вноситься в специальную базу. Как мы рассказывали, о подобном новшестве сообщили в Министерстве по налогам и сборам. Учет будет осуществляться в отношении всех «великов» — и тех, которые производятся в республике, и тех, которые ввозятся на ее территорию.

С 1 декабря 2022 года операции, связанные с оборотом велотоваров, подлежат оформлению электронными накладными, — рассказали в Министерстве по налогам и сборам (про все прочие подробности – рассказываем здесь).

СНИЗЯТСЯ СТАВКИ ПО БАНКОВСКИИМ КРЕДИТАМ
В декабре коммерческие банки Беларуси должны несколько снизить ставки по своим кредитным продуктам Дело в том, что Нацбанк республики установил (пересмотрел в сторону снижения) такие показатели, как расчетные величины стандартного риска. Для физических лиц эта величина определяется на уровне 18,4%, для юридических лиц — 14,82%. Ранее показатели были несколько выше: 18,84% и 17,39%.

В предыдущий раз величину расчетных величин стандартного риска пересматривали в ноябре, в целом эти показатели — определенный потолок для ставок по кредитам коммерческих банков, который они не могут превышать. К слову, недавно «Комсомолка» узнала проценты по рублевым и валютным вкладам после резкого снижения ставок в белорусских банках (вот тут про это все).

Источник: belarus.kp.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *