С приближением рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан на пиротехнические изделия. Известно, что, зачастую, праздник для граждан не обходится без петард, хлопушек и бенгальских огней, однако не стоит забывать и об ответственности за незаконное использование и реализацию пиротехнических средств. Следует помнить, что даже самые безобидные на вид «игрушки» являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью. В связи с чем, хотелось бы напомнить о предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственности за реализацию и использование пиротехнических средств.

Несанкционированное использование бытовой пиротехники в общественных местах города (площадки у новогодних ёлок, людные улицы, территория вблизи жилых домов и др.), повлекшее нарушение общественного порядка и спокойствия граждан, кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь расценивается, как  «Мелкое хулиганство» — ст.19.1 КоАП Республики Беларусь, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток либо общественные работы. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, в возрасте до 14 лет, то к административной ответственности по ст. 10.3. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» будут привлечены его родители, с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет в органы внутренних дел. Санкция статьи предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Зачастую сами родители приобретают своим детям пиротехнические изделия и не задумываются о последствиях их использования.

Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями также влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.24.30 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями», санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *