В минувшем году жители нашего района не единожды становились жертвами киберпреступников. Очередное уголовное дело по факту незаконного доступа к мессенджеру жительницы райцентра возбуждено в последние дни 2022 года.

По информации оперуполномоченного отделения уголовного розыска РОВД Алексея ШУПИЛОВА, за 12 месяцев 2022 года в районе зарегистрировано 22 преступления в сфере высоких технологий (19 в 2021). Раскрыто 4 (8).

В большинстве своем такие преступления совершаются путём взлома и несанкционированного использования учётных записей пользователей в социальных сетях, а также хищения денежных средств с карт-счетов граждан. Так, по информации, предоставленной райотделом Следственного комитета, 26 декабря уголовное дело по ч.1 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) возбуждено по заявлению жительницы райцентра. Злоумышленники осуществили несанкционированный доступ к её аккаунту в мессенджере «Вайбер», после чего произвели рассылку текстового сообщения с просьбой о переводе денег. В результате этих действий пострадал житель г.Полоцка, перевёвший мошенникам около 200 белорусских рублей за приобретение товара на платформе Куфар.

Во всех случаях причина преступления одна – излишняя доверчивость и неосмотрительность самих пользователей, а также их халатный подход к обеспечению безопасного использования сети Интернет.

По сведениям Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в 2022 году по оконченным производством уголовным делам установлен материальный ущерб, причиненный гражданам, свыше 180 млн рублей. Количество лиц, пострадавших в 2022 году от мошеннических действий, увеличилось по сравнению с 2021 годом в два раза (с 4 814 до 9 521).

Анализ материалов дел свидетельствует о том, что значительная часть уголовных мошенничеств совершается путем сообщения гражданам пожилого возраста, пенсионерам заведомо ложных сведений о якобы совершении близкими родственниками ДТП, необходимости оказания помощи материального характера во избежание ответственности. Такой вид мошенничества совершается, в том числе, с применением технологий изменения голоса (имитации голоса близких).

Правоохранители напоминают гражданам в любой ситуации не терять бдительность и не пренебрегать элементарными правилами при пользовании интернетом.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *