В Минске началось судебное разбирательство по уголовному делу так называемого координационного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Разбирательство будет проходить в порядке специального производства. Обвиняемыми проходят Светлана Тихановская, Мария Мороз, Павел Латушко, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Несмотря на то, что они были извещены надлежащим образом о дате, месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились.

Все фигуранты обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, разжигании социальной вражды и розни.

Кроме того, Тихановская и Мороз обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений, подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансировании и ином материальном обеспечении такой деятельности, а также организации совершения таких деяний и руководстве ими.

Тихановской вместе с Ковальковой и Латушко вменяют воспрепятствование работе ЦИК, а совместно с Латушко – создание экстремистского формирования и руководство таким формированием и организацию (руководство) самовольного присвоения звания и власти должностного лица.

Кроме того, Тихановская обвиняется в измене государству, а Латушко – в превышении служебных полномочий и получении взятки.

В частности, Тихановская, будучи в Литве, провозгласила себя победителем прошедших президентских выборов в Беларуси и единственным национальным лидером, якобы избранным белорусским народом. Она заявила о создании заведомо неконституционного координационного совета, который, по ее словам, должен был обеспечить трансфер власти. Однако цели совета заключались в координации протестной деятельности. В действительности совет должен был обеспечить рост протестных настроений и социальной напряженности в обществе – это необходимое условие для захвата власти. В президиум (руководящий орган) координационного совета вошли также Ковалькова, Латушко и Дылевский

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *