Темы

Темы январского Единого дня информирования

Темы январского Единого дня информирования

 ПРИОРИТЕТЫ И ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ. НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 Для любого государства успешное развитие науки – ключевой элемент обеспечения национальной безопасности. Сегодня происходят глобальные изменения в информационной и технической сферах, стремительно обновляются знания и технологии. «Кто в этой гонке проиграет – рискует потерять всё, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора – мы должны быть среди лидеров. Это – вопрос не только научных амбиций, но и сохранения нашей государственности и белорусской нации», – резюмировал Глава государства А.Г.Лукашенко 25 января 2022 г. на заседании-совещании с научной общественностью страны.

Практика подтвердила способность белорусской науки решать прорывные задачи. Наша страна заметно продвинулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, цифровизации и роботизации, биотехнологиях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии, создании новых лекарств и методик в здравоохранении и многих других областях.

Белорусский лидер убежден, что в условиях современных вызовов и угроз, беспрецедентного санкционного давления на нашу страну научные разработки востребованы как никогда: «Никакие политики, никакая экономика без вас (прим. – ученых), без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут» (заявление Президента Республики Беларусь на состоявшейся 1 апреля 2022 г. церемонии вручения ученым премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники).

КАДРОВЫЙ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, к началу 2022 года в нашей стране число организаций, которые занимались проведением научных исследований и разработок, составило 445. В сфере научных исследований и разработок было занято 25 644 человека (в 2020 году – 25 622). Из них научные исследования проводили 16 321 чел. Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 20,7% от общего числа исследователей.

Справочно:
В 2021 году в докторантуре и аспирантуре обучалось 700 и 4 067 чел. соответственно. Средний возраст соискателей ученой степени кандидата наук – 36,9 года, доктора наук – 50,2 года. Ученая степень доктора наук присуждена 37 гражданам Республики Беларусь, кандидата наук – 315.

Основной кадровый научный потенциал сосредоточен в отраслевой (Министерство промышленности – 7 тыс. чел. и Государственный военно-промышленный комитет – 3,1 тыс. чел.), академической сферах (Национальная академия наук Беларуси – 7,2 тыс. чел.), в Министерстве образования (1,8 тыс. чел.), Министерстве здравоохранения (1,2 тыс. чел.). В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Многие белорусские научные школы широко известны далеко за пределами нашей страны.

В их числе: школа в области трансплантологии органов и тканей (Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, руководитель – академик НАН Беларуси Руммо О.О.); школа в области квантовых исследований и разработок (Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси, руководитель – академик НАН Беларуси Килин С.Я.); школа компьютерного моделирования и расчета машин и их компонентов (цифровые технологии в машиностроении) (Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, руководитель – член-корреспондент НАН Беларуси Федосюк В.М.); нейрофизиологическая школа (Институт физиологии НАН Беларуси, научный руководитель – академик НАН Беларуси Кульчицкий В.А.); школа по инженерии поверхности (Физико-технический институт НАН Беларуси, руководители – член-корреспонденты Гурский Л.И., Точицкий Э.И. и др.) и др.

В Беларуси в отличие от других стран постсоветского пространства не пошли по пути радикальных реформ и сохранили государственную поддержку науки. В нашей стране доля бюджетного финансирования в разные годы составляет до половины всех средств. В 2021 году в общем объеме внутренних затрат на научные исследования и разработки доля бюджетных средств составила 41,9%, собственных средств организаций – 35,6%, средств иностранных инвесторов – 9,2%, других источников – 13,3%.Наибольший объем средств республиканского бюджета приходится на фундаментальные и прикладные научные исследования (34,5%), проведение НИОК(Т)Р, выполняемых в рамках государственных программ (далее – ГП) и научно-технических программ (далее – НТП) (24,5%), подготовку и аттестацию научных работников высшей квалификации (6,9%).

Справочно:
Основной объем средств (60,5%) направлен на финансирование работ по приоритетным направлениям: «машиностроение, машиностроительные технологии, приборостроение и инновационные материалы» – 23,9%, «энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование»  – 18,9%, «биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии и производства» – 17,7%.

О внимании, уделяемом государством научной сфере, свидетельствует, наряду с прочим, прямое подчинение Главе государства Национальной академии наук Беларуси и Высшей аттестационной комиссии. Председатель Президиума НАН назначается Президентом и является членом Правительства. В то время как в подавляющем числе стран мира структуры аналогичные НАН обладают лишь статусом общественных объединений.


ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2020 г. № 156 утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 20212025 гг.: цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии, основанные на них производства; биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии и производства; энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование; машиностроение, машиностроительные технологии, приборостроение и инновационные материалы; агропромышленные и продовольственные технологии; обеспечение безопасности человека, общества и государства.

 2.1 Реализация государственных программ и научно-технических программ

По данным НАН Беларуси, в рамках НТП и ГП к началу 2022 года разработано и доведено до стадии практического применения 430 новшеств, в том числе 51 наименование оборудования (машин, приборов), 25 новых материалов и веществ, 37 технологий, 317 наименований лекарственных средств, методик и другой научно-технической продукции. Создано 5 новых и модернизировано 6 действующих производств, осуществлена техническая подготовка 36 производств. В 2021 году с использованием новых технологий в рамках НТП произведено продукции на сумму 1,99 млрд рублей, реализовано на сумму 1,88 млрд рублей, поставлено на экспорт на сумму 20,9 млн долларов США. 

2.2 Реализация государственных программ научных исследований

В 2021 году в выполнении 12 государственных программ научных исследований (далее – ГПНИ) приняли участие свыше 140 организаций страны. В результате реализации в 2021 году первом полугодии 2022 г. ГПНИ реализовано продукции для нужд внутреннего рынка на сумму 9,5 млн рублей. Экспорт в 2021 году составил 2,3 млн долларов США.

Справочно:
В ходе реализации указанных программ в 2021 году – первом полугодии 2022 г. в рамках 494 международных контрактов (грантов) выполнено работ на создание научно-технической продукции на 8,94 млн долларов США.

По результатам выполнения ГПНИ в 2021 году – первом полугодии 2022 г. разработано и создано более 1,2 тыс. новых методов, 4 тыс. экспериментальных образцов материалов, препаратов, приборов, устройств, инструментов, сортов растений и др.


ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

 3.1 Медицина и фармацевтика

В медицине обеспечивается тесная связь между наукой и практикой. При учреждениях здравоохранения функционируют кафедры медицинских университетов. Профессорско-преподавательским составом клинических кафедр внедряются и широко используются новые технологии в терапии тяжелых патологических состояний, выполняются уникальные медицинские вмешательства. Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии. Реализуемые в отечественном здравоохранении научные подходы, несомненно, влияют на демографическую безопасность государства. Заметны результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. 

Только в 2021 году в Беларуси выполнено около 19 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и коронарных артериях, 484 трансплантации органов (почки, печени, сердца, поджелудочной железы, легких). В медицинскую практику внедрены: новое поколение механических клапанов сердца ”Планикс-И“, ”Планикс-Э“; отечественные стент-графты (эндопротез, устанавливаемый в аневризму без хирургического воздействия на окружающие ткани пораженного сосуда) и аллографты (трансплантат, пересаженный особи другого генотипа в пределах одного вида). В 2021 году по сравнению с 2020 годом объем инновационной фармацевтической продукции вырос на 29%. Экспорт фармацевтической продукции увеличился на 4,5% (до 208,1 млн долларов США). Удельный вес экспорта в объеме производства составил 28,3%. В Беларуси изготовлены первые серии прототипа белорусской вакцины на основе вируса SARS-CoV-2, проведены доклинические испытания, установлена ее безопасность и эффективность для формирования противовирусного иммунитета.

Справочно:
Разработаны тест-системы для диагностики заболеваний человека, включая экспресс-тесты на COVID-19 («Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии НАН Беларуси»). Экспресс-тесты реализуются в 480 аптеках Беларуси и поставляются на экспорт в Россию, Казахстан, Узбекистан. 

Научно-технологическим парком БНТУ «Политехник» налажены производство и реализация более 12 видов изделий медицинского назначения для кардиологии, онкологии, стоматологии (например, устройство интраоральное стоматологическое, предназначенное для предотвращения храпа и апноэ сна (задержки дыхания); стент-графт для грудного отдела аорты, предназначенный для лечения аневризм и расслаивающих аневризм нисходящей части аорты, и др.).

Научно-технологическим парком «УП «Унитехпром БГУ» выпускаются импортозамещающие лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний головы, шеи, брюшной полости (например, фармацевтические субстанции темозоломид, цисплацел, проспидия хлорид). В 2020 году произведена первая серия по полному циклу оригинального лекарственного средства «Темодекс» для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. На данное лекарственное средство получены патенты США, Индии, Евросоюза.

Начато производство лекарственного средства «Авопрост» для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы (эквивалентное по терапевтической активности лучшему зарубежному аналогу «Аводарт»).

3.2 Агропромышленный комплекс

С опорой на новые, преимущественно отечественные научные технологии в Беларуси решена проблема продовольственной безопасности. Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной. Это достигнуто благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу на современные технологии производства и применению новейших научно-технических разработок. 

Среди основных исследований и разработок в области агропромышленных технологий:
создана и развивается голштинская порода молочного скота отечественной селекции. Порода представлена шестью заводскими линиями. Коровы всех возрастов характеризуются высокими показателями удоя, содержания жира и белка в молоке по наивысшей лактации во все оцениваемые периоды. Порода апробирована в СПК «АК «Снов» и СПК «Остромечево»;
разводится красный скот датской породы. В государственное предприятие «Устье» НАН Беларуси завезено 1 200 чистопородных племенных нетелей красного молочного скота;
выведены селекционные группы маточного поголовья мясного скота и новые породные группы свиней;
проводится селекционно-племенная работа в овцеводстве по разведению овец тонкорунного и полутонкорунного направления;
реализуется комплекс мероприятий по повышению плодородия и защите от деградации почв;
создан ряд новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе сорта льна масличного. Организовано производство оригинальных семян льна-долгунца и льна масличного.

3.3 Машиностроение и электроника

В Беларуси продолжаются комплексные работы по созданию электрических и беспилотных транспортных средств на основе внедрения современных разработок в области микроэлектроники, приборостроения и информационных технологий. Среди них по итогам 2021–2022 гг.:

образцы карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т на аккумуляторных батареях и 220 т дизель-троллейвозного типа (ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»);
130-тонный гибридный самосвал с инновационной схемой работы, сочетающий дизельный двигатель малой мощности с аккумуляторными батареями и системой рекуперации энергии. Большинство комплектующих этой машины основано на белорусских и российских компонентах (ОАО «БЕЛАЗ»);
экспериментальный образец грузового электромобиля грузоподъемностью до 4 т (ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»);
опытный образец грузового электромобиля грузоподъемностью 10 т с подготовкой под установку системы беспилотного управления (ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» с участием НАН Беларуси); зерноуборочный комбайн с роторной схемой обмолота и сепарации (разработчик – ОАО «Гомсельмаш»). Техника полностью подготовлена к серийному производству в 2023 году; городские низкопольные автобусы третьего поколения и электробусы на их базе (ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»).

За последние 4 года в Беларуси освоено серийное производство 5 моделей легковых автомобилей – Geely Emgrand, Geely ATLAS, Geely ATLAS PRO, Geely TUGELLA, Geely COOLRAY. По отдельным моделям локализация производства достигает 60%. Налажен выпуск карьерного самосвала грузоподъемностью 450 т с электромеханической трансмиссией, колесной формулой 4×4, двумя дизельными двигателями суммарной мощностью 3 430 кВт, позволяющими преодолевать продольные затяжные уклоны дорог до 12% и кратковременные уклоны до 18%. Максимальная скорость – 64 км/ч. Производительность нового самосвала на 25% выше существующих карьерных самосвалов наивысшей грузоподъемности.

В декабре 2022 г. холдинг «Горизонт» начал массовый выпуск и продажу отечественных ноутбуков. Новый белорусский ноутбук вышел на рынок в модели H-book MAK4. Производители характеризуют его как современный компьютер, который по своему качеству и производительности сравним с именитыми брендами. Аппаратная основа H-book MAK4 разработана на процессорах Intel Core 11‑го поколения, обеспечивающих показатели бесперебойной работы и высокой производительности как в условиях офисной и домашней работы, так и при выполнении задач высокой системной нагрузки, сохраняя при этом исключительную автономность.

Справочно:
Характеристики: процессор Tiger-lake-U Core-i3 1115G4, два ядра процессора, 8 Гигабайт оперативной памяти, диагональ экрана – 15,6 дюйма, его разрешение – 1920 на 1080 точек, матрица – IPS с частотой обновления 60 Гц, операционная система – Windows 11.

3.4 IT– и космические технологии

За 2021 год объем реализации ИТ-продуктов и услуг резидентами Парка высоких технологий (далее – ПВТ) на внутреннем рынке Беларуси составил 1,3 млрд рублей. Отечественные ИТ-новшества внедряются в сферах здравоохранения, образования, транспорта и логистики, промышленности, охраны окружающей среды, биотехнологий, строительства и многих других.

Справочно:
Все белорусские банки используют программное обеспечение, разработанное резидентами ПВТ.

В 2021 году резиденты ПВТ произвели почти 5% ВВП, более 30% экспорта услуг, а положительное внешнеторговое сальдо составило более 70% сальдо внешней торговли товарами и услугами всей страны. При этом экспорт ПВТ достиг рекорда и составил 3,2 млрд долларов США. По экспорту компьютерных услуг на душу населения Беларусь значительно опережает Россию, США, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и многие другие технологичные страны.

Справочно:
По данным ПВТ, в 2021 году в Беларуси экспорт компьютерных услуг на душу населения увеличился на 20% и составил 320 долларов США. Для сравнения, по итогам 2021 года экспорт компьютерных услуг на душу населения в Польше составил 266 долларов, Украине – 160, Корее – 156, США – 135, Армении – 117, Японии – 75, Индии – 56.

В Беларуси активно внедряются современные космические технологии. Сегодня наша страна может производить спутники дистанционного зондирования Земли на уровне лучших мировых образцов. Благодаря этому Республика Беларусь вошла в число космических держав. С начала эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (2012 год) отснято 15,5 млн км², импортозамещение составило 27,9 млн долларов США.

Справочно:
Возможности Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли существенно расширены за счет организации приема высококачественных снимков (разрешение 2 м) с российских космических аппаратов «Канопус» и 8 зарубежных метеорологических космических аппаратов (разрешение 0,3 – 1 км). Организован оперативный космический мониторинг температурных аномалий (пожаров) на территории Беларуси и сопредельных государств.

Продолжается работа по подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию. Ожидается, что полет состоится осенью 2023 года. Шестеро девушек уже прошли очный медосмотр в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Белорусским кандидатам выданы рекомендации об их годности к дальнейшей подготовке к полету на российском корабле «Союз МС».

 3.5 Военно-техническая сфера

Основные научно-технологические результаты Госкомвоенпрома, достигнутые в 2021–2022 гг.: ракетная система залпового огня «Полонез»; РСЗО калибра 122 мм «Шквал»; зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Трио» ; мобильная трехкоординатная радиолокационная станция «Восток» средства радиоэлектронной борьбы – белорусские разработки для защиты критически важных объектов от беспилотных летательных аппаратов (линейка станций РЭБ ”Гроза“, передатчик помех скрытного ношения для противодействия мультикоптерам и др.); современные цифровые средства связи военного назначения тактического и оперативного уровней (носимые, возимые радиостанции КВ- и УКВ- диапазона, радиорелейные станции, станции тропосферной и спутниковой связи); автоматизированный комплекс разведки, управления и связи передового авианаводчика «Пустельга»; радиорелейная станция сантиметрового диапазона Р-425 «Линия-2»; комбинированная радиостанция Р-186Д.

Завершены разработки комплексов системы связи и передачи-данных в рамках реализации проектов по модернизации реактивных систем залпового огня ”Ураган-М“ и ”Белград-2“ (ОАО «АГАТ– СИСТЕМ»).

Одно из основных направлений отечественного военно-промышленного комплекса – разработка ударных беспилотных авиационных комплексов (далее – БАК) и малоразмерных авиационных средств поражения к ним. На важность этой проблемы особое внимание обратил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: ”наши беспилотники очень актуальны, исходя из уроков войны в Украине“.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» представило ударный БАК квадрокоптерного типа ”Квадро-1400“, который успешно прошел государственные испытания и в 2022 году принят на вооружение. Сейчас проводится работа по организации его серийного производства.

ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» продемонстрировало ударный УБАК-70 ”Ловчий“ с радиусом действия до 70 км с макетами авиационных средств поражения и ударный БАК-камикадзе ”Чекан“ с дальностью действия до 25 км.

Справочно:
БАК ”Ловчий“ – это носитель авиационных средств поражения, который может осуществлять ударные функции (в том числе корректируемой авиабомбой с телевизионным наблюдением весом от 8 до 16 кг). Более 70% комплектующих изделий из состава ударного БПЛА разработаны и поставлены предприятиями республики.

Комплекс ”Чекан“ является изделием одноразового применения. Дрон-камикадзе, имеющий осколочно-фугасную боевую часть, способен поражать пехоту, автомобили, минометы, артиллерию и другие малоразмерные цели. Применяться ”Чекан“ может в радиусе до 25 км со временем полета до 50 минут. Испытания изделия с поражением учебных целей прошли успешно.

Вторым важнейшим направлением деятельности по нейтрализации источников угроз национальной безопасности в части противодействия беспилотным летательным аппаратам ближнего действия и малой дальности является разработка систем, способных одновременно вести оптико-электронную и радиолокационную разведку, осуществлять огневое поражение и радиоэлектронное подавление малоразмерных тактических беспилотных летательных аппаратов.


  МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Беларусь поэтапно становится крупнейшим региональным центром науки и инноваций. Наша страна активно развивает научное и научно-техническое сотрудничество с ведущими международными организациями и центрами в рамках совместных программ и проектов.

Справочно:
Сегодня только по линии НАН Беларуси действует более 100 договоров о сотрудничестве с академиями наук, крупными научными и научно-производственными центрами из 87 государств. На базе академических организаций работает свыше 40 международных исследовательских центров с научными организациями из России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Швеции и других стран. Такие центры и лаборатории созданы в самых перспективных областях.

В 2020–2022 гг. НАН Беларуси организовано 83 международные научные конференции с участием более 1,1 тыс. зарубежных ученых, в ходе которых заключено 456 контрактов на поставку научно-технической продукции (товаров, услуг) на общую сумму 9,4 млн долларов США. НАН Беларуси продолжает развивать сотрудничество в рамках Международной ассоциации академий наук (МААН), объединяющей 25 организаций из СНГ, КНР, Вьетнама, Монголии и Черногории (НАН Беларуси возглавляет Совет ассоциации с 2017 года). В 2021–2022 гг. научные организации республики продолжили реализацию проектов в соответствии с Рамочной программой Европейского союза по науке и инновациям ”Горизонт-2020“.

Справочно:
С 2014 года белорусские ученые приняли участие в 59 проектах программы с общим объемом финансирования для белорусской стороны более 8 млн. евро (на начало 2022 года выполнялось 29 проектов).

На фоне продолжающихся конфликтов в разных уголках планеты открытая циркуляция научных знаний объективно уменьшается. Страны-лидеры не спешат делиться лучшими разработками, а предлагают готовый товар, но по монопольно высокой цене, к тому же обремененный условиями техподдержки и обеспечения расходными материалами «от производителя». Другое дело – широкая кооперация единомышленников, объединенных в проекты, работающие на экономики интегрирующихся стран. Прежде всего речь идет о Союзном государстве.

”Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность… Мы всё же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы“, – подчеркнул Глава белорусского государства А.Г.Лукашенко во время состоявшейся 19 декабря 2022 г. в г. Минске встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

В рамках развития белорусско-российских интеграционных связей основным инструментом формирования единого научно-технологического пространства является реализация научно-технических программ Союзного государства.

Всего в 2000-х гг. было реализовано порядка 60 союзных программ. Более половины из них – в сфере науки (космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и др.). В последние годы реализованы программы ”Технология-СГ“, ”ДНК-идентификация“, ”Комбикорм-СГ“, ”Интеграция-СГ“. Получены сотни новейших разработок мирового уровня.

Справочно:

В области космоса уже реализовано 7 научно-технических программ Союзного государства. Создана космическая группировка спутников и соответствующая инфраструктура. Получаемая информация дистанционного зондирования Земли используется в наших странах для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проектирования и строительства дорог, обновления земельно-информационной системы, в правоохранительной, природоохранной и других сферах. В настоящее время реализуется космическая программа ”Интеграция-СГ“.

Результаты программы ”Автоэлектроника“ использованы при создании беспилотных карьерных самосвалов БелАЗ, которые уже работают на карьерах Сибирской угольной энергетической компании.

В результате реализации новой, начатой в сентябре 2022 г., научно-технической программы ”Интелавто“ будут разработаны системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги, в т.ч. управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта.

29 ноября 2022 г. решением Совета Министров Союзного государства утверждена еще одна новая научно-техническая программа ”Компонент-Ф“. Результатами ее выполнения станет разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов, медицинской техники и др.

Все союзные программы нацелены не только на замещение высокотехнологичного импорта наших стран, но и на обеспечение мирового лидерства по отдельным направлениям.

Положительная динамика наблюдается в осуществлении Беларусью совместных проектов и с другими странами мира. Если в 2013 году выполнялось всего 9 проектов с организациями из 3 стран (Литва, Индия, Корея) с общим объемом финансирования 69,9 тыс. рублей, то в 2021 году реализовывалось уже 164 международных научно-технических проекта с организациями Германии, Израиля, Турции, Индии, Китая и других стран на сумму 2,8 млн рублей


 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 Научно-технологическая безопасность – это состояние отечественного научно-технологического и образовательного потенциала, обеспечивающее возможность реализации национальных интересов Республики Беларусь в научно-технологической сфере.

Основными национальными интересами в научно-технологической сфере являются:

дальнейшее развитие экономики и других сфер, основанное на современных знаниях и научно-технологическом потенциале;

создание инновационных технологий, интенсивное обновление на их основе реального сектора экономики и внедрение во все сферы жизнедеятельности общества и государства;

расширение присутствия Беларуси на мировом рынке наукоемкой и высокотехнологичной продукции, взаимовыгодное международное научно-технологическое сотрудничество и привлечение в экономику страны передовых технологий;

обеспечение различных сфер деятельности общества и государства научными кадрами.

Для предотвращения и нейтрализации различных угроз в научно-технологической сфере осуществляется комплексное развитие национальной инновационной системы, на постоянной основе совершенствуются ее отдельные компоненты. Научные исследования и разработки ориентируются на конкретные потребности экономической, социальной и иных сфер деятельности общества и государства. Принимаются меры по комплексной технологической модернизации ключевых отраслей экономики и повышению наукоемкости ВВП. В Беларуси смогли не только сохранить свои ведущие научные школы, но и организовать новые в таких актуальных областях, как  IT-сфера, наносфера, биосфера, композиты, начать их формирование в атомной и возобновляемой энергетике, продолжить развитие в микро-, радио- и СВЧ-электронике и роботизации.

Таким образом, научный потенциал нашей страны концентрируется на выполнении инновационных проектов и научных разработок, имеющих стратегическое значение для развития всех отраслей экономики. Поставлена задача оперативно наладить выпуск необходимой электронной компонентной базы, а также отечественного программного обеспечения для использования на объектах «критической инфраструктуры», таких как энергетика, связь, оборонно-промышленный комплекс, финансовые учреждения. Санкционное давление западных стран на Беларусь превращает вызовы современности в наши новые возможности. Мы способны объединить свой промышленный, финансовый и научно-инновационный потенциал для решения амбициозных задач.


*****

Республика Беларусь обладает серьезными точками роста, которые будут определять лицо страны в ближайшие десятилетия. Мы – одно из немногих государств на постсоветском пространстве, которое не только сохранило, но и последовательно наращивает образовательный и научно-технологический потенциал общества.

Глава государства А.Г.Лукашенко, вручая 25 января 2022 г. государственные премии, дипломы академика и члена-корреспондента ученым НАН Беларуси, заявил: ”Наука – фундамент нашей государственности. Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, – золотой фонд нашей нации“.

Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе информации Министерства обороны, Министерства образования, Министерства экономики, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Государственного военно-промышленного комитета, администрации Парка высоких технологий, материалов СМИ.

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ (15 ЯНВАРЯ 1938 ГОДА)

Образование Могилевской области происходило в тесной взаимосвязи с общественно-политическими, социально-экономическими и культурными процессами, происходившими на восточнобелорусских землях в 1920-1930-х годах. После заключения Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, по условиям которого Западная Беларусь стала частью польского государства, перед руководством БССР на повестку дня встал вопрос о расширении территории республики. Состоявшая всего из 6 уездов бывшей Минской губернии: Бобруйского, Борисовского, Игуменского, частично Мозырского, Минского и Слуцкого, она не могла полноценно развиваться. Создание СССР 30 декабря 1922 года предоставило возможность решения данного вопроса. В постановлении ЦБ КП(б)Б от 16 сентября 1922 года значилось: «считать целесообразным поставить вопрос о расширении территории Советской Социалистической Республики Беларусь исходя из политической целесообразности».

В 1923 году активизировалась деятельность руководства БССР по возвращению восточнобелорусских земель. На совещании по национальному вопросу, состоявшемся в июне 1923 года в Москве, представитель КП(б)Б В.Богуцкий в своем выступлении подчеркнул необходимость приращения территории республики путем присоединения Витебской и Гомельской губерний. Одновременно ЦБ КП(б)Б передало в ЦК РКП(б) «Докладную записку о территории БССР», в которой белорусские деятели А.Червяков, В.Игнатовский,    В.Нодель, А.Гетнер изложили мотивы укрупнения территории республики.

Необходимость воссоединения БССР объяснялась соображениями  внешнеполитического характера, поскольку многие мероприятия в БССР проводились с учетом резонанса, который они будут иметь в Польше. Мнение внешнеполитического характера подкреплялись внутриполитическими и социально-экономическими моментами о необходимости проведения работы среди местного населения по развитию системы образования на белорусском языке. Констатировался факт, что укрупнение территории республики будет содействовать ее более эффективному социально-экономическому развитию.

Политбюро ЦК РКП(б) 12 июля 1923 года признало расширение территории республики «принципиально необходимым». В результате проведенной во второй половине 1923 – начале 1924 гг. партийными органами работы вопрос об укрупнении территории БССР был решен положительно. 4 февраля 1924 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «О передаче БССР части территории РСФСР с преобладающим белорусским населением». 19 февраля 1924 года постановлением Полномочной Комиссии СНК БССР по приему в состав БССР частей Гомельской, Витебской и Смоленской губерний приняты Могилевский, Рогачевский, Калининский уезды и часть Речицкого уезда Гомельской области. 

3 марта 1924 года принят декрет Президиума Всероссийского ЦИК «О передаче Белоруссии районов с преобладающим белорусским населением». На основании постановлений Первой Сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XI-го созыва о передаче Белоруссии районов с преобладающим белорусским населением Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил: передать Белорусской Советской Социалистической Республике:

  1. Из состава Витебской губернии по границам старого административного деления уезды: Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, Суражский.
  2. Из состава Гомельской губернии уезды: Могилевский, Рогачевский, Быховский, Климовичский, Чериковский и Чаусский и волости Речицкого уезда: Дерновичская, Мухоедовская, Наровлянская, Дудичская со ст[анцией] Калинковичи, Крюковичская, ныне Савичская, Домановичская, Карповичская целиком и части волостей: Автютевичской, Юревичской и ЯкимоСлободской по границам деревень: Боровики, Шепейки, Какуевичи, Александровка, Малые Автютевичи и деревня Домарка.
  3. Из состава Смоленской губернии: Горецкий уезд полностью и волости: Шамовская, Старосельская, Казимирово-Слободская и части Бохотской, Ослянской и Соенской Мстиславльского уезда с городом Мстиславлем;

13-16 марта 1924 года принята резолюция VI Всебелорусского Чрезвычайного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «О расширении территории Белорусской Республики и задачах советского строительства». Территория республики делилась на 10 округов: Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилевский, Мозырский, Минский, Полоцкий и Слуцкий. В декабре 1926 года Президиум ВЦИК издал постановление о передаче БССР Гомельского и Речицкого уездов, которые были переименованы в округа. Вскоре существовавшее административно-территориальное деление подверглось пересмотру. С июня 1927 года началась постепенная ликвидация округов, а к 1930 году на территории БССР осталось только районное деление. С 15 января 1938 года в республике было введено областное деление: Витебская область включала в себя 20 районов, Гомельская – 14, Минская – 20, Полесская – 15.

15 января 1938 года решением Первой сессии Верховного Совета СССР была образована Могилевская область, которая включала в себя 21 район: Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Кличевский, Кировский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Круглянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Пропойский, Хотимский, Чаусский, Чериковский и Шкловский.

Данное решение нашло подтверждение в основном государственном документе – статья 29 Конституции СССР изложена следующим образом: «Белорусская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской».

Расширение территории БССР и введение нового административно-территориального деления значительно укрепило ее как союзную республику, активизировало в ней хозяйственное и культурное строительство. Население этих районов положительно относилось к изменению своего государственного статуса. В настоящее время Могилевская область сумела достигнуть высоких показателей в социально-экономическом развитии. В текущем периоде в Могилевской области обеспечено выполнение 4 из 8 показателей матрицы задач вертикали власти: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2022 г. – 113,4 процента при задании на январь-декабрь 2022 г. 109,7 процента, совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области за январь-ноябрь 2022 г. – 117,6 процента при задании на январь-декабрь 2022 г. 107,6 процента, объем производства импортозамещающих товаров за январь-сентябрь 2022 г. – 640 млн. долларов при задании на январь-декабрь 2022 г. 820 млн. долларов и снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции за январь-сентябрь 2022 г. – «минус» 1,8 процента при нормативе «минус» 1,5 процента.

Валовой региональный продукт. Объем валового регионального продукта (далее – ВРП) за январь-ноябрь 2022 г. составил 13,9 млрд. рублей в текущих ценах, или 97,1 процента к аналогичному периоду   2021 года при задании на 2022 год – 103 процента.

Положительный вклад в прирост ВРП оказали секции «сельское, лесное и рыбное хозяйство» (0,2 процента) и «информация и связь» (0,1 процента). Отрицательное влияние оказали секции: промышленность – «минус» 1,7 процента, строительство – «минус» 0,1 процента, оптовая и розничная торговля – «минус» 0,3 процента, транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – «минус» 0,6 процента.

Темп производительности труда по ВРП за январь-ноябрь 2022 г. составил 98,8 процента. Соотношение индексов производительности труда и реальной заработной платы за январь-октябрь 2022 г. сложилось на уровне 1,01.

Предпринимательская деятельность. Согласно сведениям инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области в январе-ноябре 2022 г. субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 36,8 процента поступлений в бюджет (в январе-ноябре 2021 г. – 39,1 процента). По состоянию на 1 декабря 2022 г. количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 33 624 (99,5 процента по сравнению с аналогичной датой прошлого года), в том числе индивидуальных предпринимателей – 26 491 (100,3 процента), микро-, малых и средних организаций – 7 133 (96,6 процента). В 2022 году в области создано 512 коммерческих организаций (в 2021 году – 537), в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 2016 человек (в 2021 году – 3053).

Занятость населения. В январе-ноябре 2022 г. в экономике Могилевской области было занято 431,2 тыс. человек, что составляет 98,4 процента к январю-ноябрю 2021 г. Списочная численность работников крупных и средних предприятий в январе-ноябре 2022 г. составила 299,3 тыс. человек (в январе-ноябре 2021 года – 306,9 тыс. человек). В январе-ноябре 2022 г. соотношение принятых и уволенных работников в организациях по области (с учетом малых и микроорганизаций) составило 92,0 процента, что на 0,3 процентного пункта выше аналогичного периода 2021 года (в январе-ноябре 2021 г. – 91,7 процента). Принято на работу 96,9 тыс. человек, уволено – 105,4 тыс. человек. При этом число уволенных работников сократилось по сравнению с январем-ноябрем 2021 года на 5,4 процента (в январе-ноябре 2021 г. принято на работу – 102,1 тыс. человек, уволено – 111,4 тыс. человек). По крупным и средним предприятиям восполнение кадров в промышленности составило 86,5 процента, сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 93,3 процента, строительстве – 84,2 процента, оптовой и розничной торговле – 94,5 процента, транспортной деятельности, почтовой, курьерской деятельности – 71,6 процента, образовании – 92,5 процента, здравоохранении и социальных услугах – 100,1 процента. В январе-ноябре 2022 году в режиме вынужденной неполной занятости работали 3,0 тыс. человек, или 1,0 процент от списочной численности работников (январь-ноябрь 2021 г. – 2,7 тыс. человек, или 0,9 процента). При этом данный показатель является самым низким среди регионов республики. Численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), составила 1,6 тыс. человек (в январе-ноябре  2021 г. – 1,9 тыс. человек). Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила 1,4 тыс. человек (в январе-ноябре 2021 г. – 0,8 тыс. человек). Кроме того, в январе-ноябре 2022 г. в целодневном (целосменном) простое находились 6,4 тыс. работников, или 2,1 процента от списочной численности (в январе-ноябре 2021 года – 3,6 тыс. работников, или 1,2 процента). В то же время в ноябре 2022 года отмечается положительная динамика по сравнению с мартом 2022 года.

Так, в режиме вынужденной неполной занятости работали 495 человек, что в 3,0 раза меньше, чем в марте текущего года, в простоях находилось 2,2 тыс. человек, что в 1,8 раза меньше уровня марта 2022 года.

На рынке труда как области в целом, так и регионов наблюдается устойчивое превышение спроса на рабочую силу над ее предложением, что подтверждает реальную возможность для трудоустройства незанятого населения. При этом отмечается рост спроса на рабочую силу. По состоянию на 1 января 2023 г. в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (далее – управления по труду) 1,4 тыс. нанимателей области заявили о наличии 9,6 тыс. вакансий (61,0 процент – по рабочим профессиям), что составило 102,5 процента к началу 2022 года.

По итогам работы за 2022 год в целом по Могилевской области обеспечено выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения, определенных протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2022 г. № 1:

удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, составил 78,9 процента при прогнозном показателе на 2022 год 75 процентов и возрос к уровню 2021 года на 4,2 процента;

удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости – 67,7 процента от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных указанной категории при прогнозном показателе 62 процента и возрос к 2021 году на 1,4 процента;

организовано обучение «под «заказ» нанимателя – 84,9 процента при прогнозном показателе на конец 2022 года 77 процентов.

В течение 2022 года в управления по труду Могилевской области за содействием в трудоустройстве обратились 22,1 тыс. граждан, из них 9,3 тыс. человек зарегистрированы в качестве безработных, что составило 104,4 процента и 91,1 процента к уровню 2021 года соответственно. В 2022 году при содействии управлений по труду трудоустроено 18,4 тыс. граждан, в том числе 6,7 тыс. безработных, из них 2,1 тыс. безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2022 году организовано обучение 748 граждан, в том числе 704 безработных, из них «под заказ» нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлены на обучение 598 безработных. Для организации предпринимательской, ремесленной деятельности 229 безработным выделены субсидии. Организованы оплачиваемые общественные работы, участие в которых приняли 5,4 тыс. человек.

Заработная плата. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Могилевской области за январь-ноябрь 2022 г. составила 1 298,9 рубля. Темп роста к соответствующему периоду  2021 года в номинальном исчислении составил 113,4 процента (по стране – 113,1 процента), в реальном – 98,3 процента (по стране – 98,0 процентов).

В бюджетных организациях области среднемесячная заработная плата в январе-ноябре 2022 г. составила 1 161,2 рубля, или 89,4 процента от средней заработной платы по области. Темп роста к соответствующему периоду 2021 года в номинальном исчислении – 108,4 процента, в реальном – 93,9 процента. Коэффициент соотношения темпов роста выручки от реализации продукции на 1 работника и темпов роста заработной платы за январь-октябрь 2022 г. в целом по области составил 1,025.

 Материал подготовлен учреждением образования «Могилёвский государственный университет имени  А.А. Кулешова» и комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ. НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ КУРЕНИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО И  КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛИ. БЕЗОПАСНАЯ РЫБАЛКА

В 2022 году в области произошло 734 пожара (в 2021 году – 796), унесшие жизни 78 человек (в 2021 году – 104 человека), в том числе       одного ребенка. Пострадало 55 человек, в том числе 3 ребенка (в 2021 году – 45 человек, в том числе 1 ребенок). В результате пожаров уничтожено 133 строения, 43 единицы техники, 326 тонн грубых кормов.

Основные причины пожаров:

неосторожное обращение с огнём – 254 пожара (в 2021 – 264 пожара); нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 155 пожаров (в 2021 – 180 пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 186 пожаров (в 2021 – 215 пожаров); детская шалость с огнем –  14 пожаров (в 2021 – 13 пожаров); нарушение правил эксплуатации газовых устройств – 7 пожаров (в 2021 – 12 пожаров); проявление сил природы – 5 пожаров (в 2021 – 5 пожаров); иные причины (устанавливаются) – 89 пожаров (в 2021 – 76 пожаров). 

В жилом фонде произошло 589 пожаров (в 2021 – 669 пожаров).

Основная категория погибших – пенсионеры (38%) и неработающие (37% из общего числа погибших).

В сельской местности произошло 389 пожаров, погибло 49 человека.

  1. I. По статистике, в период с 25 декабря по 7 января среднее количество пожаров увеличивается на 20 % по отношению к обычным дням, а гибель на них людей возрастает в 2 раза. Наступивший год в очередной раз подтвердил статистическую точность.

Пример: Роковой по предварительным данным оказалась незатушенная сигарета для 65-летнего жителя д. Зарубец Кричевского района. Тревожный звонок в службу МЧС поступил от местных жителей 31 декабря в 09-42 – из-под кровли дома шел дым. Хозяина без признаков жизни обнаружили на полу. В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в доме.

Пример: Сигаретный след прослеживается и в возникновении пожара частного жилого дома в д. Ямки Чериковского района. Пожар произошел 31 декабря около 11 часов утра. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом был полностью охвачен огнем.  49-летнего хозяина без признаков жизни обнаружили на полу в одной из комнат. В результате пожара уничтожены отделка стен и потолка в комнатах дома, а также  имущество в доме.

Пример: Совсем не праздничным выдалось 1 января для могилевчан, проживающих в десятиэтажном жилом доме по ул. Ямницкой в Могилеве.  Около 9 часов вечера лестничная клетка седьмого этажа стала наполняться дымом, и жильцы позвонили по телефону 101. Горела двухкомнатная квартира. Спасатели оперативно ликвидировали пожар.  В результате произошедшего на кухне повреждена кухонная мебель, закопчены стены и потолок в квартире. Эвакуация жильцов дома не проводилась. Никто не пострадал. Как выяснилось, накануне произошедшего, 38-летняя хозяйка квартиры, покурив на кухне, не до конца погасила окурок и ушла из дома. Вернуться пришлось уже в поврежденную огнем квартиру. 

Пример: Позднее обнаружение пожара и сообщение в службу МЧС не оставило шансов на спасение 62-летнего жителя д. Новая Слободка Кличевского района. Сообщение о пожаре в службу МЧС поступило 6 января в 20-18. Дом горел открытым пламенем. Хозяина без признаков жизни обнаружили под обрушившимися конструкциями. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие и имущество в доме.

Пример: 7 января вечером жертвой огня стал 66-летний житель д. Плещицы Шкловского района. Поиск погибшего был затруднен высокой температурой, плотным задымлением, обрушением строительных конструкций. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, имущество в доме, повреждены стены.

Из 78 человек, погибших на пожарах в 2022 году, жизнь  69 оборвалась из-за неосторожного обращения с огнем, более 70 %  из которых  на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Для того, чтобы не повторять трагические ошибки – бросайте курить! Если привычка сильнее – курите безопасно: не бросайте окурки на пол и не курите в постели. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Если пользуетесь пепельницей – тушите сигарету до последней искры.

Если в Вашей семье есть человек, который любит курить в постели и беспорядочно разбрасывать окурки – усильте за ним контроль и установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах.

  1. II. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если жильцов благоустроенных квартир, это обстоятельство почти не касается, то для владельцев частных домов обогрев своего жилища является основной задачей.

В 2022 году в области произошло 186 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок.

Пример: Сразу 3 нарушения допустила могилевчанка при эксплуатации печного отопления, и это привело к пожару, оставившему ее без крыши над головой. Пожар произошел 29 декабря днем. Огнем уничтожена кровля, повреждены перекрытия, закопчены стены и имущество. Как выяснилось, накануне хозяйка протопила печь и ушла из дома. Эксплуатация печи не заводского изготовления, с металлической сэндвич-трубой дымохода, оставление ее без присмотра и привели к пожару. 

Пример: 9 января днем в учреждение здравоохранения с отравлением продуктами горения был госпитализирован 62-летний пенсионер, житель д. Маковня Могилевского района. В ходе проверки было  установлено, что 9 января около 02-00 ночи, находясь дома, он проснулся и, увидев, что горит имущество возле печи, самостоятельно вышел на улицу. Подразделения МЧС не вызывал из-за отсутствия телефона. Находясь в стрессовом состоянии, к соседям за помощью не обращался. В результате пожара уничтожен дом.

Основные постулаты печной безопасности:

При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.  Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

III. Участились и ЧС, связанные с эксплуатацией котельного оборудования.

Пример: Выпадение продуктов горения из котла привело к возникновению пожара частного жилого дома по ул. Набережной  в Костюковичах. О возгорании 6 января в 18-22 в службу МЧС сообщили соседи – из окон клубился дым. Спасателями  в коридоре обнаружен и эвакуирован 42-летний сын хозяйки дома. Спасенный госпитализирован. 83-летняя хозяйка самостоятельно эвакуировалась из жилья. Она не пострадала. Огонь практически испепелил жилье: повреждена кровля, перекрытие  и имущество в доме, закопчены стены.

Пример: Совсем не праздничным стало Рождество для жителей аг. Малышковичи Климовичского района. 7 января днем в частном одноэтажном кирпичном жилом доме по ул. Васькина в помещении котельной произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. Хозяева не пострадали.  В результате происшествия поврежден отопительный твердотопливный котел. Предполагаемая причина произошедшего – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

Пример: 9 января в 20-32 поступило сообщение о пожаре хозпостройки фермерского хозяйства «Пралесак» в д. Дубинка-2 Могилевского района. По прибытии к месту вызова пылали кровля и второй этаж хозяйственной постройки.  В строении располагались помещения для хранения инвентаря, бытовые помещения и раздевалка работников хозяйства. В результате пожара повреждена кровля и имущество на втором этаже. Никто не пострадал. Предположительно пожар мог начаться из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительного котла на твердом топливе.

Во избежание нежелательных последствий:

Очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт; Промойте систему отопления и заполните её водой; Убедитесь в   герметичности   котла и системы отопления; Теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено. Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки.

По статистике больше всего под удар «печных» пожаров попадают пенсионеры, как правило, одинокие и одиноко проживающие.  В 2022 году на пожарах погибло 30 пенсионеров. Не оставляйте престарелых родителей и родственников без внимания – съездите к  ним, помогите по хозяйству, почистите дорожки и крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи, устраните нарушения! Ведь пенсионеры редко просят помощи, стараясь каждую копейку сэкономить для детей и внуков, а не потратить на ремонт. Забота о них, внимание к их нуждам  – наша святая обязанность.

  1. IV. Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов – нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров. Как показывает статистика, осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами».

Пример: 6 января около полуночи из-за оставленного сушиться на обогревателе одеяла в частном жилом доме по ул. Гришина в Могилеве начался пожар. 81-летний хозяин самостоятельно эвакуировался из задымленного жилья. Он не пострадал. В результате пожара в комнате повреждено имущество, закопчены стены и потолок.

Запомните! Опасно оставлять электрообогреватели включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать на проходах, вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновой печью, электрическим чайником, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

  1. V. Рыбалка зимой – это не только экстремальное хобби, но и частая причина несчастных случаев на льду. Даже опытные рыбаки зачастую совершают ошибки, которые влекут за собой непоправимые последствия.  С ноября прошлого года на водоёмах по всей стране утонули 40 человек, из которых двое детей (данные актуальны на 10 января).

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см – чем больше, тем лучше. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Тонкий лёд чаще всего расположен около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это прыжком на лёд или ударом ноги по нему.

Спасение утопающего – это, в первую очередь, дело рук самого утопающего, поэтому стоит правильно экипироваться перед выходом на лёд или зимней рыбалкой. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки»  для того, чтобы выбраться.

НЕЛЬЗЯ:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах;  выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться  на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Помните, что борьба с холодной водой – процесс кратковременный. В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры ещё меньше. Во избежание ЧС, усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение, объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда. Сделайте все возможное во избежание беды.

Материал подготовлен Могилевским областным управлением МЧС Республики Беларусь.


О НОВОВВЕДЕНИЯХ В РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Со 2 января 2023 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 176-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Внесены изменения в порядок подачи и рассмотрения обращений. В первую очередь, изменения коснулись порядка подачи электронных обращений в государственные органы и иные государственные организации. В настоящее время заявители должны вносить такие обращения через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.

Существовавшие ранее способы (или способ) подачи электронных обращений – размещение в специальной рубрике на официальном сайте организации в сети Интернет и (или) направление на адрес электронной почты – уже не действуют. Соответственно, направленное таким образом обращение не будет рассматриваться в рамках Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях).

С учетом этого, в Законе об обращениях изменилось и само понятие «электронное обращение» – это обращение заявителя, поданное посредством системы учета и обработки обращений.

Система учета и обработки обращений обеспечивает  возможность подачи электронных обращений и получения результатов их рассмотрения. Для этого создан отдельный сайт (http://обращения.бел), на котором заявителям необходимо пройти регистрацию с подтверждением подлинности используемых для регистрации данных.

Доступ к системе учета и обработки обращений для заявителей осуществляется бесплатно. Через свой личный кабинет заявитель сможет направить обращения в интересующий его государственный орган или организацию, а по результатам рассмотрения обращения ответ заявителю придет в личный кабинет. В то же время, если заявитель в своем электронном обращении попросит дать ему письменный ответ, то такой ответ ему будет дан в установленном порядке. Требования, предъявляемые к электронным обращениям граждан и юридических лиц, практически остались прежними.

Так, в соответствии со статьями 12 и 25 Закона об обращениях электронные обращения граждан должны содержать: 
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;  фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения. 

К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться документы в электронном виде, подтверждающие их полномочия.

Электронное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу, если в нем:
суть излагается посредством ссылок на интернет-ресурсы; текст не поддается прочтению; допускается употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.

Внедрение системы учета и обработки обращений в работу государственных органов и организаций позволит автоматизировать процессы учета и обработки обращений, обеспечить хранение обращений и результатов их рассмотрения, а также исключить возможность злоупотребления правом на обращение со стороны заявителя – в практике имеются случаи, когда граждане направляли обращения под вымышленными именами или от имени других лиц.

Материал подготовлен управлением по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского областного исполнительного комитета.


 

 

 

Последние новости

Новости района

Единый день информирования проходит сегодня в Белыничском районе

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Их именами названы улицы Белынич

18 апреля 2024
Новости Беларуси

Патрулирование и контроль. Сотрудники МВД обеспечат правопорядок на селе

18 апреля 2024
Новости Беларуси

Сотрудники МВД задержали наркозависимого экстремиста с арсеналом

18 апреля 2024
Новости района

Руслан Пархамович провел приём граждан в Белыничском райисполкоме

18 апреля 2024
Главное

Лукашенко: открытый диалог и взаимовыгодное сотрудничество между Минском и Дамаском будут углубляться

17 апреля 2024
РОЧС информирует

РОЧС: на территории Вишовского сельсовета будут проводится профилактические мероприятия

17 апреля 2024
РОЧС информирует

Спасатели призывают не оставлять детей без присмотра

17 апреля 2024
РОЧС информирует

Сводка происшествий в Белыничском районе по линии службы 101

17 апреля 2024
Общество

18 апреля в Белыничском районе пройдёт единый день информирования населения

17 апреля 2024

Рекомендуем

Новости Беларуси

СМС-повестки и сокращение права на отсрочку. Какие еще новации ждут призывников?

9 апреля 2024
Новости района

В медиацентре «Зорка» прошел вечер памяти жертв гитлеровского нацизма

11 апреля 2024
РОВД информирует

ОГАИ Белыничского РОВД проверит соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Новости района

В Национальной библиотеке Республики Беларусь прошел 45 съезд ОО «БРСМ» «Только вместе. Только вперёд»

10 апреля 2024
Новости района

Леонид Мартынюк провёл приём граждан в Белыничском райисполкоме

12 апреля 2024
РОЧС информирует

Мужчина и двухлетний ребенок получили ожоги в двух регионах Могилевской области

9 апреля 2024
Новости района

Семья белыничан Дениса и Янины Руцких – в числе шести финалистов области по результатам отборочного тура республиканского конкурса «Семья года»

11 апреля 2024
Главное

Лукашенко назначил Перцова заместителем главы Администрации Президента

8 апреля 2024