Врач-отоларинголог Белыничской ЦРБ рассказала про симптомы отита и его лечение

В ЦРБ в 2022 году зарегистрировано 1235 случаев отита. И это вызывает обеспокоенность у медицинских работников.
По статистике, примерно 80% детей до 3-х лет хотя бы раз болели отитом – это воспаление наружного и среднего уха. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Чаще дети болеют из-за особенностей строения среднего уха и зачастую гнойный процесс может развиться за сутки-двое. В таких случаях немедленно необходимо обратиться к врачу.
Две основные причины отита – это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. Основными профилактическими мероприятиями у детей и взрослых являются предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний носа и носоглотки, хронических заболеваний носа, околоносовых пазух. Необходимо правильно проводить туалет носа.
Для сведения: некоторые пациенты сами чистят уши ватными палочками. Их использование способствует вталкиванию и утрамбовыванию ушной серы внутрь уха, что может привести к воспалению, повреждению барабанной перепонки. Чем тщательнее вычищается сера, тем активнее её начинают вырабатывать железы. Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, и представляет собой защиту от бактерий и грибков.
При попадании воды в наружный слуховой проход сера разбухает и перекрывает просвет, что может привести к образованию серной пробки. С этой проблемой поможет справиться ЛОР-врач. Вот почему при купании маленьких детей врачи-педиатры напоминают о соблюдении осторожности.
Опасно заниматься самолечением, только врач-отоларинголог окажет квалифицированную помощь и избавит от недуга.