Инесса Зайковская, первый секретарь РО КПБ, член районной ветеранской организации:

Президент Беларуси Александр Лукашенко в год 25-летия нашего Основного закона отметил: «Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические, идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития».

Предшественники Конституции Беларуси 1919, 1927, 1937 и 1978 годов определили систему государственных органов и основные права граждан. 19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь. Беловежские соглашения подписанные в декабре 1991 года руководителями Беларуси, России и Украины, прекратили существование СССР. Разрыв межреспубликанских связей катастрофически сказался на белорусской экономике. Инфляция в 1993-1994 годах превышало 200 процентов. С целью стабилизации политической и экономической жизни страны был принят вариант введения института президентства и сохранения полномочий Верховного Совета. 15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь, а 10 июля того же года Президентом был избран Александр Лукашенко.

Всего в нашей стране проводилось три референдума по внесению изменений и дополнений в Основной Закон. Последний состоялся 27 февраля 2022 года. Нужно учесть, что обновленная Конституция начнет работать не сразу, предусмотрен двухлетний период. За это время все нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с Основным Законом.

Интересный факт: за годы независимости нашей страны было принято более 2,3 тысячи законов, 35 кодексов, около тысячи законов о ратификации международных договоренностей

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *