РГС: О мерах безопасности при использовании газа в быту
Во избежание возникновения аварии или аварийной ситуации после каждого использования газоиспользующего оборудования следует перекрывать все краны на нем и подводящем газопроводе. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (решётки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования требуется обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
При эксплуатации газоиспользующего оборудования, предназначенного для приготовления пищи, необходимо соблюдать следующие требования:
– осуществлять постоянное наблюдение за работающим газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;
– при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок и кран на входе к газоиспользующему оборудованию, предназначенному для приготовления пищи, проветрить шкаф во избежание “хлопка” газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;
– горелки газоиспользующего оборудования, предназначенного для приготовления пищи, их колпачки, решётки, подгорелочные листы и другие части периодически промывать моющими средствами.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнём, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.