Анатолий Исаченко с рабочим визитом посетил Белыничский район по вопросам организации работы системы здравоохранения

Системе здравоохранения на государственном уровне пристальное внимание придавалось всегда. На личном контроле ситуацию в сфере постоянно держит и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Здоровье нации, ответственность за каждого пациента, качество работы на всех уровнях оказания медпомощи, а также профессионализм специалистов – вот те приоритеты для отрасли, которые во время принципиального разговора по теме ее функционирования, который состоялся в конце мая, очертил глава государства.
Напомним, во время заседания Александр Лукашенко отметил важность обеспечения качества медицинской помощью именно на более низком и среднем уровнях, а острой проблемой назвал доступность оказания медпомощи в сельской местности. Именно эта тема стала главной и во время рабочего визита в наш район председателя облисполкома Анатолия Исаченко по вопросам организации работы системы здравоохранения.
Участниками заседания, которое произошло в Белыничской райбольнице на прошлой неделе стали председатель райисполкома Ольга Пристромская, начальник управления охраны здоровья облисполкома Александр Старовойтов, главный санитарный врач области Светлана Нечай, председатели райисполкомов. Отремонтировать все фельдшерско-акушерские пункты до 1 сентября и амбулатории до 1 ноября – именно такую задачу поставил губернатор перед руководителями районов и медучреждений региона.
Обращаясь к главным врачам и председателям райисполкомов, Анатолий Исаченко отметил, что они в первую очередь должны подключиться к приведению в надлежащее состояние этих объектов. Глава региона обратил внимание на то, что много работ можно выполнить собственными силами, тем более что в каждой районной больницы есть своя хозяйственная группа, либо с привлечением спонсорских средств, а не ждать финансирования из областного бюджета. Анатолий Исаченко также подчеркнул, что все вопросы при желании решаются, главное-индивидуальный подход. Например, если в конкретном ФАПе отсутствует специалист, всегда можно организовать подвоз из другого учреждения, и это только один из вариантов решения проблемы.
– В районе составлен план график, разработаны конкретные мероприятия по отношению к каждому учреждению здравоохранения, – проинформировала председатель райисполкома Ольга Пристромская.
– Мы привлекли к оказанию шефской помощи и участию в проведении в надлежащее состояние сельских медучреждений ряд предприятий и организаций района, подключились и общественные объединения, полученные средства, заработанные на районном субботнике. Итак, все вместе на сегодняшний день мы провели серьезную работу в этом направлении, несомненно, все необходимые работы будут выполнены в определенный срок.
Что касается сельских медучреждений района, то их в структуру ЦРБ входит 14: пять амбулаторий врача общей практики и девять ФАПов. Как отметила глава района, работа по их восстановлению началась не сегодня, а планомерно проводилась на постоянной основе. – Так, за последние три года сельские медучреждения – Старосельский, Мощаницкий и Новоселковский ФАПы – из старых, не соответствующих санитарно-техническим требованиям, переведены в новые помещения, – добавляет главврач ЦРБ Павел Манько.
– С начала текущего года уже выполнены работы по текущему ремонту и благоустройству территорий в трех амбулаториях – Нежковской, Запольской и Мощаницкой. Скоро после проведения комплексного ремонта новая жизнь начнется в Светиловичском ФАПе.
Масштабные работы по обустройству водопровода и канализации развернулись в Лебедянковском, а Кудинский ФАП переместился в отремонтированное помещение ОАО «Белыничи». Обустройством водопровода и канализации, горячего водоснабжения быстро займутся и в Новоселковском ФАПе. Одной пока из масштабных проблем остается Ермоловичский ФАП. Сегодня там организована выездная форма обслуживания население фельдшером, – проинформировал глава ЦРБ. На вышеназванных, собственно, планируемые восстановления ЦРБ не заканчиваются.
Завтра в больнице будет торжественно открыт отремонтированный рентген-кабинет на три рабочих места с современным рентген-комплексом (подробный отчет читайте в следующем номере)
Кстати, ремонт в нем проводился собственными силами, благодаря чему удалось сэкономить существенные денежные средства, которые в свою очередь будут потрачены на восстановление других структурных подразделений. Да, в планах руководства больницы отремонтировать основательный объект – переход в физиотерапевтическое отделение, в настоящее время проходит разработка проектно-сметной документации на ремонт противорадиационного хранилища, где в случае чрезвычайных ситуаций будут находиться пациенты. До конца года планируется также провести ремонтные работы в ряде кабинетов райполиклиники, харч-и дезинфекционном блоке, акушерско-гинекологическом отделении и др.
– На сегодняшний день в регионе 239 ФАПов, – проинформировал, подводя итоги встречи, в беседе с журналистами Александр Старовойтов. – Работа по их обновлению идет постоянно. Основная волна ремонтов прошла в период, когда формировались агрогородки, и ФАПы ремонтировались в первую очередь.
Как констатировал руководитель отраслевого управления, население стареет и уменьшается, что особенно видно по сельским жителям, поэтому этим людям требуется оказание качественной и своевременной медицинской помощи. ФАПы имеют важное значение для всей системы здравоохранения, так как там можно не только получить необходимую помощь, но и приобрести лекарство. Поэтому фельдшерско-акушерский пункт должен быть местом, куда приятно прийти, где все чисто и аккуратно.
– Некоторые здания ФАПов были построены еще в 1960 – х годах и сегодня требуют существенного обновления, – добавил Александр Старовойтов. – Это касается внутренних и наружных отделочных работ, оснащения оборудованием. Все должно быть сделано по единому стандарту, который позволял бы осуществлять качественную медицинскую помощь. На сегодня ФАПы – это забота и ответственность каждого, поэтому для приведения их в надлежащее состояние подключены спонсорские организации, средства системы здравоохранения и исполкомов.
Только на объекты строительства, реконструкции и ремонта в сфере здравоохранения Могилевская область затратит 168 миллионов рублей. ФАПы ждут не только ремонты, но и обновление оборудования. В этом году на эти цели будет выделено более 10 миллионов. В планах закупок – аппараты ЭКГ, измерители внутриглазного давления, изменение лекарственных препаратов для оказания неотложной и плановой помощи.