Темы

«Секреты» несекретной лаборатории райветстанции. Чем именно в ней занимаются?

«Секреты» несекретной лаборатории райветстанции. Чем именно в ней занимаются?

Серенькое неприметное здание, за окнами которого снуют люди в белых халатах с колбами, пробирками и мензурками, наполненными загадочными жидкостями, яркий электрический свет люминесцентных ламп… Всё в лучших традициях фантастических триллеров: любят в них режиссёры будоражить воображение зрителей тайнами невероятных химико-биологических экспериментов, вершащихся за наглухо закрытыми дверьми. Но здесь, в диагностической лаборатории райветстанции, дух таинственности рассеивается уже на пороге.

Никаких замков на дверях! Неподалёку притормозил автомобиль, из которого выгружают и несут в соседнее здание… мешки с капустой!

Это зимняя провизия для животных, которые здесь содержатся, – для пары сотен белых мышек, нескольких десятков морских свинок, кроликов и даже… барана по кличке Петрович! И знакомят со своими питомцами, и рассказывают о том, в каких экспериментах и исследованиях тем приходится участвовать, здешние работники безо всяких проблем. Казалось бы – никакой таинственности, лаборатория абсолютно несекретная! Однако, что мы знаем о том, чем именно в ней занимаются?

[ngg src=”galleries” ids=”126″ display=”basic_slideshow”]«Секрет» 1 (самый простой). Согласно официальной формулировке, «под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, а также защиту населения от болезней, общих для человека и животных». Однако лабораторию райветстанции зачем-то частенько посещают грибники, ягодники и владельцы частных садов и огородов.

Если вы заботитесь о своём здоровье, то, насобирав лесных даров, нет-нет да зададитесь вопросом: а чисты ли эти продукты от радионуклидов? Так уж повелось со времён «накрывшей» и наши территории аварии на Чернобыльской АЭС, что ответить на него с научной точностью могут в одном из пяти отделов лаборатории – радиологическом. Тем более, что справки «о содержании Бк/кг» обязательно надо иметь, если продукция идёт на продажу. Заглядывают сюда и владельцы приусадебных участков, неся выращенные на них фрукты и овощи. Их интересует, кроме радиации, ещё и содержание нитратов. Но это уже – компетенция ветврача другого отдела, биохимического – Натальи Лаппо, и её «орудий исследования» – ионометров, рН-метров и суперточных весов (фото 4,6).

«Секрет» 2. Здесь занимаются «поисками» и тщательным высчитыванием иммуноглобулинов и каротина. Только специалисты понимают, почему это имеет такое большое значение.

Пожалуй, это одно из важнейших исследований, которые приходится проводить Наталье Михайловне – определение в сыворотке крови у телят количества иммуноглобулинов. Иначе их называют защитными белками, антителами, которые охраняют организм от внешних вторжений в него различных инфекций. От их достаточного наличия зависит дальнейшее здоровье подрастающего животного. У новорождённых иммуноглобулины отсутствуют и начинают формироваться только с поступлением материнского молозива – на 3-5-й день выпаивания. Вот тогда-то эти антитела уже и можно обнаружить в сыворотке крови, проведя ряд биохимических исследований. Конечно, хороший иммунитет может достаться в наследство только от «бурёнки» с крепким здоровьем. Держит его под контролем тоже Наталья Михайловна, регулярно исследуя сыворотку крови каждой «на обмен веществ». Она же и «задаёт заряд» иммунитету рогатых мамаш: буквально анализирует, формирует и при необходимости даёт рекомендации по корректировке их рацион питания. И там уже приходится «охотиться» за каротинами.

«Секрет» 3. Оказывается, именно ветеринары создают и корректируют «меню» сельскохозяйственных животных.

Да-да! И именно для этого выезжают в аграрнные хозяйства района, берут пробы из сенажных и силосных ям, тюков сена и соломы. А затем, исследовав образцы, выдают вердикт: кормом какого класса (спектр градации – от 1 класса до бесклассного, но такого практически не бывает)  придётся в этом году питаться рогатому стаду. Вот здесь каротины – ненасыщенные углеводородные вещества, играющие большую роль в защите гемоглобина крови от разрущающего действия нитратов, и имеют большое значение. В этом году в растениях он низковат – всему виной раннелетняя засуха, но корма при этом, к счастью, по общему составу в целом  – на уровне 1-2 классов. Исследуются заготовленные травы на наличие и других полезных веществ, а также – вредных (важно, чтобы их количество не превышало допустимые нормы).

«Секрет» 4. На райветстанции проводят анализы на наличие в организмах животных опасных патогенных бактерий.

– Вот здесь «живут» все мои микроорганизмы, – ветврач отделения бактериологических исследований Светлана Радовская указывает на огромный шкаф – термостат, через стеклянную дверь которого можно увидеть множество пробирок с разноцветным содержимым. Всё стерильно, наглухо закупорено, за стеклом поддерживается необходимая температура. В пробирках – образцы различных бактерий, которые в дальнейшем необходимы для проведения лабораторных исследований. А изучают на предмет заражённости здесь и привозимое из хозяйств молоко, и мясо вынужденно убитого скота. К счастью, никакого «криминала» за последние годы не находили: причинами критического, несовместимого с полноценной жизнью самочувствия коров обычно становятся травмы, врождённые пороки, нарушения питания. Разве что кишечная палочка пару раз в год может встретиться. Причины заражения в 99,9% случаев (через оборудование для выпаивания телят) – человеческий фактор. Слава Богу, опасные бактерии пастереллёза и колебактериоза в критических количествах живут только в пробирках.

«Секрет» 5. Здесь обследуют на предмет заболеваний в том числе сельскохозяйственных животных и птиц с частных подворий.

Чаще всего это куры и кролики. Последние сильно подвержены паразитарным болезням, если вовремя не проходят профилактические обработки. Да и куры мрут чаще всего не от так называемого птичьего гриппа и болезни Ньюкасла, о котором в последние годы «трубят» в прессе. Как правило, причиной мора становится жировая дистрофия печени – хозяйки просто закармливают своих несушек. А то и вовсе – глистные инвазии. Цыплята гибнут от эмериоза (кокцидоза) – причина опять же в отсутствии своевременных профилактических обработок.

«Секрет» 6. Два раза в год ветврачи у коров обязательно берут пробы на туберкулёз.

Это заболевание для крупного рогатого скота считается опаснейшим, Животных с положительной реакцией на туберкулин изолируют, таврируют буквой «Т» и подвергают контрольно-диагностическому убою на мясокомбинате. Исследования эти настолько важны, что для их высококлассного проведения райветстанции пару лет назад по специальной программе выделили средства на приобретение нового оборудования – высокоточного микроскопа, инкубатора СО2, гомогенизатора, термостата, высокоскоростной центрифуги, аппарата для свёртывания питательных сред, весов. К счастью, в последние десятилетия туберкулёз у коров в хозяйствах района не выявлялся.

«Секрет» 7. Здесь проводятся регулярные исследования на опаснейшие заболевания, передающиеся от животных человеку, – бруциллёз, лептоспироз, а также на лейкоз.

И занимается ими ветврач отделения серологии Светлана Шупикова. Расходные материалы – сыворотка крови животных и в термостате – «батарея» патогенных материалов. Одних лептоспиров – 7 штаммов, причём у каждого даже имеется своё оригинальное название: «Москва» – свиной, «Голд Утрит» встречается у собак, «Кабура» и «Поланд» – у коров. Лептоспироз опасен для человека поражением печени, почек, мышц, лёгких, центральной нервной системы (ЦНС), селезёнки и других органов. При бруцеллёзе страдают опорно-двигательная и половая системы. Но, к счастью, с 86 года у нас в стране он не выявляется. И если раньше на бруциллёз обследовали животных 2 раза в год, после получения республикой статуса благополучия, исследования проводятся 1 раз в 3 года. Статус благополучия в 2014 году был получен и относительно лейкоза.

«Секрет» 8 (самый любопытный). Оказывается, на райветстанции проживает целый «зоопарк» лабораторных животных, которые помогают ветеринарам в исследованиях.

В день нашего «романтического свидания» с Петровичем погода не задалась – выпал снег, и барашка на пастбище под окна лаборатории не выводили. Знакомились мы с ним в вивариуме – специальном помещении для содержания лабораторных животных. Уютно потрескивало в печке, отдающей тепло, пахло сложенным в углу сеном. На столах и ящиках весело топорщились оранжевые головы тыкв – зимние запасы в том числе и для остальных обитателей вивария – кроликов, морских свинок и белых мышей. Здесь на приусадебном участке для них выращивают также кормовую свеклу, кабачки. Еды хватает!

Санитарочка Светлана Разумова встречает своего круторогого любимца словами: «Ну, здравствуй, солнце моё!» Тот сразу же в доверчивом ожидании вкусняшки прилипает лбом к металлическим прутьям вольера. «Ой, видели бы вы, каким его нам пару лет назад его привезли худющим! Жил у частника, видимо, обижали его в стаде, не доедал! И каким красавцем вырос! – не нарадуется на Петровича его «опекунша», только её он и слушается, с остальными суров и упрям. И это не смотря на то, что каждый сотрудник ветстанции с удовольствием тащит для него из дома какой-нибудь гостинец. Ещё бы не откормиться!

Кроме Петровича, кличек здесь больше никому не дают. Чтобы не привязываться. Реальность сурова: рано или поздно с животными придётся проститься. И дело не в том, что им придётся умереть от какой-нибудь подсаженной заразной болезни (чаще всего это участь мышек). Кровь, которую у них берут для исследований, должна быть максимально качественной – а значит, животное молодым и идеально здоровым.

***

Может быть, настала пора расстаться с грубым стереотипом о том, что ветеринары на селе только и занимаются тем, что «крутят хвосты коровам»?! Ветврач – профессия разносторонняя и многогранная. И сотрудники райветстанции готовы свой «космос» под микроскопом, рассказать об особенностях работы и, конечно же, познакомить со своими лабораторными питомцами тех, кто в подростковом возрасте стоит перед выбором профессии. Почему бы учеников выпускных школ района не «профориентировать» в том числе и на ветеринарию, организовав полезные и поучительные экскурсии на райветстанцию?!

 

Лилия Апарович.
Фото автора.

Последние новости

Общество

Электробезопасность при работах вблизи воздушных линий электропередачи

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Борьба за лес: отчет об охране леса в Белыничском лесхозе за первое полугодие

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Экологический юниорский конкурс «Квітней, мой лес» проходит в Могилёвской области

11 июля 2025
Читать новость
Новости области

Стоимость школьных учебников в 2025/26 учебном году: сколько придется отдать за пособия?

11 июля 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Нужна ли справка в сад и школу к 1 сентября? Минздрав напомнил порядок

10 июля 2025
Читать новость
Новости района

Материальная помощь к школе: как получить и что нужно для оформления

9 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем