Темы

От сугробов до идеальной чистоты: метаморфозы снежной уборки в Белыничском районе

Согласитесь, глядя в окно на заснеженные просторы или просто идя по улице, мы вольно и невольно цепляемся за белоснежную красоту, установившуюся на земле в первые дни декабря. Уж снегу-то у нас навалило так навалило! И любой обыватель добавит фразу, что коммунальные службы, как всегда, к зиме не подготовились. А вот и нет!


К зиме-то они подготовились, просто, наверное, не сошлись с небесной канцелярией в объёмах выпадения снежной массы. Вот и пестрят различные интернет-сообщества гневными тирадами: «Посмотрите, как убирают нашу улицу!», «Где коммунальники?» «Почему нет дворников, а деньги с меня дерут?»

Со страниц районной газеты и в интернете призывы самим почистить свой двор или парковочное место звучали неоднократно. Конечно, люди отзывались. И на улицах Минская, Энгельса, Чапаева возле
многоквартирных домов жители не ждали дворника с лопатой, а сами добровольно убирали снег. Но многие, вполне себе здоровые, сильные люди отмахиваются до сих пор: «Я уберу снег на парковке, а на это место чужой человек поставит своё авто», «Я почищу, а по этой дорожке пройдёт соседка сверху, которая меня затопила несколько лет назад». Не напоминает ли это свары в курятнике? Только в человеческом?

Мне как жителю частного дома, тем более сельского, чистить снег зимой не в тягость. Но, как бы там ни было, любое жилище требует ухода. Однако ж жизнь сельчанина не ограничивается одной только
чисткой снега. Тут и за дровами нужно сходить, и за водой, если ещё нет газового отопления и центрального или собственного водоснабжения, и магазины не у всех в шаговой доступности, а у кого-то и хозяйство имеется. И чистят деревни, особенно отдалённые, в самую последнюю очередь, уже после того, как освободят от снега первоочередные пути сообщения и объекты.

Да, мне очень повезло: по  моей махонькой улочке прошёл колхозный «Амкодор» и тем самым открыл мне и моим соседям путь «в жизнь». К примеру, в первый снегопад, ещё на прошлой неделе, были оперативно почищены улицы деревень Головчинского сельсовета. До жителей доехали и почта, и автолавка. А во многих местах, наоборот, чистка снега не производилась вовсе, случись что – и выезда нет! Пока сработают все службы, пройдёт пара-тройка дней. И не факт, что работник чистящего агрегата выполнит свою задачу качественно и не оставит часть сугроба посреди дороги, чтоб лишний раз не выворачиваться.

Но мы говорим о городской черте, где нет недостатка и в рабочей силе, и в уборочном инвентаре. Ан нет, всё же не у всех укладывается в головах, что раз они живут в городе, значит, если не всё, то почти всё за них должны делать соответствующие службы. Мы же городские! Мы же платим деньги! Обильные снегопады, к счастью, не тянутся месяцами, а чтобы содержать усиленную армию дворников, то и оплату их труда проживающим в многоквартирных домах нужно будет делать куда более значительную. Да и физически дворник может заболеть, устать, ведь он тоже человек, и в его обязанности входит
поддержание порядка, а не тотальная уборка. Снег же, как мы знаем, по графику не сыплется.

Вообще, тенденция проходить  мимо, искать виноватых, а то сидеть и ждать, когда проблема разрешится сама по себе, стала проявляться в нашем обществе довольно часто. «Благодаря» интернету она вырывается наружу, как гнойный нарыв, стоит только прижечь его йодным раствором совести. Неужели «гавкаться» на интернет-платформах интереснее, чем просто пойти и сделать? Один знакомый рассказал историю, как побывал в Брестской области и отметил особенную чистоту небольшого сельского населённого пункта. Его друг похвалы просто не понял. Традиция толокой наводить чистоту в их местности настолько естественна и органична, как пить воду или как дышать. А мы часто наводим порядок из-под палки, возмущаемся, что кто-то где-то недорабатывает, недоделывает. Вместо того, чтобы сразу качественно выполнить свою работу, оглядываемся на соседей, знакомых. Пусть, мол, и они.

Пусть бы, но в первую очередь спросят с нас наши собственные ноги и наши автомобили, задутые снегом по самую крышу, и наши дети, которым своим равнодушием мы покажем отнюдь н е позитивный
пример…

Последние новости

Сельское хозяйство

Традиционный обряд «Зажинки» – провели в ОАО «Новая Друть»

14 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Белыничском ОАО «Агросервис» приступили к жатве озимого ячменя

14 июля 2025
Читать новость
Новости района

В агрогородке Вишов проходит праздник, посвященный чествованию ветеранов труда 

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Электробезопасность при работах вблизи воздушных линий электропередачи

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Борьба за лес: отчет об охране леса в Белыничском лесхозе за первое полугодие

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Экологический юниорский конкурс «Квітней, мой лес» проходит в Могилёвской области

11 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем