Темы

ПАРТИЗАН ИЗ РИШТАНА—“КАЗБЕК”

При жизни Герой Советского Союза, Заслуженный хлопкороб  Узбекистана  Мамадали Топиволдиев пользовался всенародным  уважением. Память о мужественном и бесстрашном партизане чтят не только у него на родине, но и в Белоруссии. 

Мамадали родился в семье дехканина 3 сентября 1919 года в селе Пандиган Риштанского района Ферганской области. Его отец Топиболди ака занимался земледелием, мать – Мелибуви — воспитанием детей. Из четверых  в семье он был старшим, Йигитали, Махмуджон – средними братьями, а самой младшей — сестра Ойимчахон. Сельское хозяйство в колхозе  было в основном сосредоточено на выращивании хлопка и производилось ручным трудом. 

В 1935 году после окончания неполной средней школы в Пандигане с  похвальной грамотой Мамадали начал работать почтальоном в отделе связи Риштана. Затем он  прошел курс обучения на машинно-тракторной станции в кишлаке Окер. До призыва в армию трудился трактористом в колхозе, а в свободное время – грузчиком на железнодорожной станции Серово (ныне – Фуркат) в соседнем  Багдадском районе со своими риштанскими друзьями – русскими, таджиками и татарами. Время, проведенное на этой станции, стало для него  школой  жизни и  изучения русского языка.

В 1939 году его призвали в армию, где он служил шофёром – механиком в роте.  Воинская часть, представляющая собой специальное моторизованное подразделение 130-го артиллерийского полка, располагалась рядом с городом Ломжа в Беларуси, недалеко от западной границы Союза.

Вскоре 130-й артиллерийский полк был переведен из Ломжи в город Белосток, который располагался на берегу реки Рисли. По другую сторону находилась Польша, оккупированная Германией. В начале 1941 года государственная граница часто нарушалась.

На рассвете 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия внезапно  вторглась в СССР с планом «молниеносной войны», 22-летний рядовой солдат Мамадали Топиволдиев с однополчанами отразил первую атаку фашистов. В том бою он был ранен.

В первые дни войны полк попал в окружение. Вместе с небольшим отрядом он прорывает осаду врага и уходит в леса Могилевской области. Белорусские города и села были опустошены фашистами, многие из них — сожжены, а большая часть населения выслана в Германию. Оставшиеся в живых старики, инвалиды и дети находились в тежелых условиях.

Топиволдиев вместе с однополчанами  тайно добрался в расположенную неподалеку маленькую деревню Пасирево. Мамадали нашел убежище в доме Анны Васильевны Рыльковой. Её сын Иван также служил в армии и был сослуживцем Мамадали.

Получив сообщение от предателей о том, что в доме Рыльковой находятся партизаны,  немцы устроили обыск. Никого не обнаружив, они избили женщину  и  подожгли её дом. Укрывшемуся в погребе Мамадали чудом удалось спастись. А позже он вместе с Иваном Рыльковым и десантником Николаем Пахотой покинул деревню Пасирево и в Рацевском лесу вступил в партизанский отряд под командованием Александра Сметянкина.

В ноябре 1941 года Мамадали с Николаем проникли на окраину города Борисов, оккупированный фашистами. Разрезав заграждения в немецком лагере, они освободили 146 военнопленных. Охрана открыла шквальный огонь, но большинство бежавших сумели переправиться через реку Березину и скрыться от преследования. Многие из них  присоединились к партизанам.

 В феврале 1942 года, отправившись на разведку в село Круглое, Мамадали попал в руки  полиции. Улучив момент, Топиволдиев убил часового и сбежал. После чего собрал 13 солдат, оказавшихся в деревнях Пасирово, Дудакович, Оглобли и сформировал группу партизан. Позже они присоединились к партизанскому отряду “Чекист” под командованием Герасима Кирпича. Этот отряд впоследствии стал партизанской бригадой, объединяющей русских, белорусов, украинцев, узбеков, таджиков, кыргызов, молдаван и евреев. Партизаны не давали покоя врагу ни днем ни ночью, нанося им ощутимый урон и проводя операции, приводящие в смятение фашистов.

В июле 1942 года партизаны из Оршанского, Шкловского, Круглянского и Толочинского районов сформировали отряд. Ее возглавил командир Александр Сметянкин. Разведгруппа   партизан во главе с Мамадали Топиволдиевым атаковал вражеский поезд, направляющийся из Смоленска в Минск. Около станции Троцилово – Славная, фашисты были разгромлены, в результате чего поезд был полностью уничтожен, а пленников увезли в лес.

Бывшие члены разведгруппы партизанского отряда М. Топвалдиева.

 После каждой операции Топиволдиев вырезал кинжалом имя «Казбек» на деревьях и таким образом оставлял свой след,  держа немцев в страхе.

Особенно отличился партизанский отряд в боях  против  захватчиков в болотах близ Толочинска, где была уничтожена большая группировка врага. В октябре  того же года «Казбек» разрабатывает  операцию по ликвидации команды немцев, прибывшей в село Подберезино, чтобы забрать  у населения живность — лошадей и коз.  В этом бою Мамадали лично уничтожил десятки фашистов.

В течение 1943 года молва о храбрости командира разведгруппы   отряда партизанской бригады “Чекист” Мамадали Топиволдиева шла по всей Беларуси и была доведена до сведения Верховного командования. Ниже мы приводим хронологию некоторых операций, проведенных под руководством Топволдиева в течение года:

– С начала 1943 года по 1 июня он участвовал в составе «Штурмовой группы” в боевых операциях, имеющих решающее значение. Совершив неожиданное нападение на гарнизон фашистов, расположенный в центре Толочинского района, они освободили сотни пленных советских солдат. Воодушевленные речью Топиволдиева многие солдаты присоединяются к партизанам. Среди них были Карим Дадабоев из Таджикистана, Абдулла Бектемиров из Каракалпакстана, Бердикуль Рагимов из Бешарыкского района Ферганской области, а также Курбан Хайдаров из Коканда и Рахматжон Юлдашев из Асаки.

— В одиночку  13-15 июня Мамадали подорвал легковые и грузовые машины противника. Будучи на разведке в деревне Воронцевичи,  он замечает приближающуся вражескую колонну. Подпустив ее на расстояние верного выстрела, открыл огонь из автомата. Застигнутые врасплох, после короткого столкновения, фашисты бросились в бегство.  26 августа в селе Логовщина в одиночку вступает в бой с вражеским отрядом, и уничтожает немало гитлеровцев.

В переломный момент Второй мировой войны движение партизан в тылу против захватчиков усилилось, и подрывная работа продолжалась. Сражения  бригады “Чекист” вдоль железной дороги, атаки партизан в лесах дорого обошлись фашистам.

Зимой 1943-1944 годов во время боевых действий Мамадали Топиволдиев неоднократно попадал в засаду, однако, несмотря на это, он всегда стремился выполнить задание. В документально-исторических книгах, посвященных партизанскому движению, изданных  в Москве, Минске и Ташкенте,  отдельное внимание  уделяется его участию в восстановлении связи с Большой Землей. Преодолевая  большие трудности на оккупированных территориях, он своевременно доставлял важные донесения Верховному Главнокомандующему. О нем  также написаны статьи «Казбек» и «Героизм “Чекиста” в боевых листках штаба партизан  Белоруссии.

Согласно многочисленным свидетельствам, Мамадали Топиволдиев в одиночку разрушил вражеские казармы, взорвал пять военных эшелона, захватил в плен 76 нацистских солдат, взял в плен одного немецкого генерала.  Адольф Гитлер обещал “награду” в 50 тысяч рейхсмарок (то есть 825 000 долларов) за голову Казбека.

5 июля 1944 года по приказу командующего Мамадали Топиволдиев был призван в специальное командование Оршанской военной комендантуры   2-го Белорусского фронта. 

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мамадали Топиволдиев «За геройский подвиг,  проявленный при выполнении правительственных заданий в борьбе против фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии»  удостоен звания Герой Советского Союза.

 

В послевоенные годы Топиволдиев не раз ездил в Беларусь для встречи с товарищами-партизанами, вместе с которыми воевал. Совершал с ними прогулки по лесным чащам, вспоминая бои и погибших друзей. Навещал названную мать – Анну Васильевну Рылькову, о которой проявлял сыновнюю заботу и помогал материально. Мамадали Топиволдиев построил ей новый дом.

20-годовщина Победы. Село Пасирово Могилёвской области.

Каждый раз, когда Мамадали Топиволдиев приезжал в село Толочинское Круглянского района, сельчане оказывали ему почтение и с любовью называли его не иначе, как “наш освободитель”, “Азиатский лев”, “Казбек-храбрец”. В трудные послевоенные годы, он пригласил в свой родной Пандиган несколько товарищей-партизан, которых обеспечил работой и жильем. Жители этого кишлака единодушно избрали своего земляка – героя войны, председателем колхоза, поскольку верили в его организаторские способности.

Как-то с завершением в колхозе уборочной страды,  Топиволдиев  вместе с несколькими односельчанами отправился в Беларусь, к своим товарищам-партизанам в Могилевскую область. Щедро одарил названую мать – Рылькову и друзей. Поведал о трудностях и нелегкой жизни в родном кишлаке. Выслушав Мамадали Топиволдиева,  белорусские друзья приняли решение о безвозмездной помощи  его односельчанам. Они объявили сбор вещей – одежды, обуви, ведь первые послевоенные годы были очень трудными – не хватало продуктов питания. Но особую радость председателя риштанского колхоза вызвал земледельческий инвентарь, собранный местными крестьянами.

 Топиволдиев отправился на железнодорожную станцию и попросил выделить вагон до ближайшей к Риштану железнодорожной станции.   

На станцию Серово (ныне станция Фуркат), что вблизи райцентра Багдад, состав  прибыл спустя полтора месяца. Пандиганцы, пережившие потерю на войне родных и близких и тяготы военного времени, радостно встретили вагон с подарками. Дружеская помощь вызвала чувство глубокой благодарности к белорусским друзьям, ведь она подоспела ко времени.

В начале 1954 года жители Зохидона избрали председателем местного колхоза Мамадали Топиволдиева. В тот период хозяйство было бедным и переживало трудные времена, ведь урожайность сельхозкультур, в частности хлопка была совсем низкой. Посоветовавшись с опытными дехканами, председатель принял решение:  провести воду в Амирабадскую степь и освоить там 500 гектаров новых земель. В скором времени посевная площадь хозяйства увеличилась и достигла более 2000 гектаров, а урожайность – 30 центнеров. 

Герои Советского Союза Т. Ахмедов, М. Топивалдиев и Герой Соц.Труда Э. Усманходжаев. С. Зохидон 1955 год.

Кроме того, усилиями председателя колхоза был разработан и утвержден в Ташкенте генплан по благоустройству кишлака Зохидон. Ему не давали покоя условия, в которых жили сельчане. Неприметные, тесные дома со стенами из глиняных катышей. А улицы? Зимой не пройти из-за грязи, а летом – пыль столбом. “Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать и улучшать ситуацию, ведь никто не придет со стороны и не сделает нашу жизнь лучше”, — говорил  Топиволдиев.

 Вскоре Зохидон превратился в большую строительную площадку. Председатель лично возглавил строительство жилья для инвалидов войны и семейств, потерявших на войне родных. Для стройки требовался лес, и Топиволдиев отправился в Минск, где напрямую обратился к тогдашнему руководителю Беларуси Кириллу Трофимовичу Мазурову. Как и он, в годы войны, сражавшемуся в партизанских отрядах. И попросил помочь строительным материалом. 

По распоряжению главы братской республики десятки вагонов с древесиной, были отправлены из Беларуси в Узбекистан. На некоторых вагонах можно было увидеть надписи крупными буквами: “Узбекистану”, “Казбеку”.  

К 1965 году кишлак Зохидон превратился в красивый современный населенный пункт. Успешное развитие получило хозяйство, которое добивается высоких показателей во всех сферах производства. В колхозе насчитывалось 20 врачей, 80 учителей, 150 инженеров-техников, агрономов, зоотехников. В кишлаке проживало свыше 310 человек, удостоенных высоких государственных наград. 

За большие трудовые успехи Мамадали Топиволдиева удостоили звания Заслуженного хлопкороба Узбекистана. И сегодня, по прошествии многих лет, в Белоруссии помнят и чтят память Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева. Достаточно сказать, что благодарный белорусский народ переименовал в Топиволдиевку село Пасирево. 

ПРИЗНАНИЕ

Свято чтят его память в Беларуси и на исторической родине.

Мамадали Топиволдиев участвовая во многих боевых операциях партизан, минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага (5 уничтожил лично и 14 в составе группы).

Тулкин ЗОХИДОВ,

кандидат исторических

наук, доцент, ветеран труда.

Фергана.

Официальный сайт

Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь.

Последние новости

Общество

Два «серебра» завоевали белыничские самбисты в открытом первенство БФСО «Динамо»

29 апреля 2024
Культура

Отчётный концерт «Запрашаем да нас у госці» прошел в Вишовском СЦКД

29 апреля 2024
Новости области

Память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС почтили сегодня в Славгороде.

26 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошел областной этап республиканской спартакиады по мотоциклетному спорту

26 апреля 2024
Новости Беларуси

Бесплатный видеокурс для профилактики деменции открыло Минтруда Беларуси

26 апреля 2024
РОВД информирует

26 апреля – Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Новости района

Празднования в честь Иконы Божией Матери Белыничской прошли в Белыничах

25 апреля 2024
Главное

ВНС 25 апреля продолжает работу. В повестке дня – утверждение Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

25 апреля 2024
Главное

Выступление Президента Беларуси на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания

25 апреля 2024
Общество

55 случае насилия в семье зафиксировано с начала 2024 года в Белыничском районе

24 апреля 2024

Рекомендуем

РОЧС информирует

РОЧС: на территории Вишовского сельсовета будут проводится профилактические мероприятия

17 апреля 2024
Новости района

В Белыничском районе прошел традиционный день призывника

19 апреля 2024
РОЧС информирует

Спасатели призывают не оставлять детей без присмотра

17 апреля 2024
Новости района

Белыничский райсполком проводит общественное обсуждение концепции многоквартирного жилого дома

22 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошёл митинг в честь дня рождения Ленина

22 апреля 2024
Новости Беларуси

Патрулирование и контроль. Сотрудники МВД обеспечат правопорядок на селе

18 апреля 2024
Главное

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

16 апреля 2024
Главное

Лукашенко: открытый диалог и взаимовыгодное сотрудничество между Минском и Дамаском будут углубляться

17 апреля 2024