Темы

Беларусь в 2021 году планирует перейти на новые схемы лечения ВИЧ-инфекции

Беларусь в 2021 году планирует перейти на новые схемы лечения ВИЧ-инфекции

Беларусь в 2021 году планирует перейти на новые схемы лечения ВИЧ-инфекции, сообщил журналистам доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько, передает корреспондент БЕЛТА.

“ВОЗ обновила свои рекомендации по схемам терапии. В Беларуси в начале 2021 года, вероятно, тоже будет подготовлен обновленный клинический протокол с учетом этих рекомендаций”, – сказал Николай Голобородько.

Барьером для включения новых препаратов в схемы терапии зачастую становятся наличие патентной защиты и связанная с этим дороговизна препарата. Поэтому Минздрав совместно с пациентскими организациями ведет переговоры с фармкомпаниями о снижении цены и продумывает механизмы устранения этих барьеров. “Очень хочется надеяться, что в ближайшее время очень многие барьеры, связанные с патентной защитой, будут сняты”, – отметил доцент кафедры.

Более того, сейчас ведется работа над сокращением цепочки – от тестирования до предоставления лечения.

В Беларуси официально с 2018 года декларирован универсальный доступ к антиретровирусной терапии. “Если раньше мы ждали, когда у человека произойдет прогрессирование ВИЧ-инфекции и снижение уровня иммунитета, то сейчас даем антиретровирусную терапию любому человеку, у которого выявлена ВИЧ-инфекция. В реальности даже раньше, с середины 2017 года, мы стали предлагать терапию всем людям с ВИЧ-инфекцией”, – сказал Николай Голобородько. На сегодня более 80% ВИЧ-положительных людей получают антиретровирусную терапию. Это не только приносит индивидуальную пользу, позволяет людям жить долго и качественно, но и дает эпидемиологический эффект.

Благодаря широкому охвату антиретровирусной терапией снижается число новых случаев ВИЧ-инфекции. В Беларуси в течение прошедших трех лет отмечалось небольшое уменьшение количества новых случаев. “Мы аккуратно это называли стабилизацией, а в этом году мы, пожалуй, можем говорить о снижении числа новых случаев. По сравнению с прошлогодним показателем число новых случаев в этом году, вероятно, будет ниже почти на треть”, – добавил доцент кафедры.

ВИЧ – это комплексная проблема, которую не решить только силами медицинского сообщества или неких структур, уверен Николай Голобородько. Пациентские сообщества, в частности, работают с ключевыми группами, среди которых наибольшие риски и распространенность ВИЧ-инфекции. Их силами реализуется множество программ по профилактике и снижению вреда.

Во время первой волны коронавируса объединение “Позитивное движение” при поддержке ЮНЭЙДС организовало доставку людям с ВИЧ-инфекцией препаратов на дом. Во вторую волну эта работа будет продолжена, чтобы они не посещали лишний раз медицинское учреждение.

БелТА

Последние новости

Новости района

Спорт як лад жыцця

19 мая 2025
Читать новость
Новости района

Вглядываясь в Дручаны

19 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Сколько в Беларуси пионеров и октябрят, рассказали в БРПО

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Политическая лихорадка в Польше: Кандидаты обещают рай, но народ ждет решений

18 мая 2025
Читать новость
Общество

Президентские выборы в Польше: почему социальные вопросы в тени?

18 мая 2025
Читать новость
Новости района

В Белыничах прошло общерайонное родительское собрание

17 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем