Темы

Региональный форум “Беларусь адзіная”

Региональный форум “Беларусь адзіная”

В Могилеве начался региональный форум “Беларусь адзіная”.

Диалог собрал множество участников. Среди них – руководители различных структур, работники образования, культуры, а также молодежь и журналисты. Спикерами стали ведущие эксперты страны: политологи, экономисты и социологи. Каждая из предложенных тем актуальна и на слуху: общественно-политическая ситуация в стране, влияние пандемии на экономику и политику, что принесут Беларуси санкции и какие инструменты можно использовать, чтобы им противостоять. Еще одна важная тема – предстоящая конституционная реформа и коллективная ответственность перед государственными и общественными процессами.

Вадим Гигин, председатель республиканского государственно-общественного объединения “Знание”, декан факультета философии и социальных наук БГУ, открывая Форум отметил:

«Встречаясь на таких форумах, мы как бы обобщаем тот опыт, то новое, что открылось в нашей стране за последний год. Мы устояли благодаря консолидации, благодаря гражданской мобилизации, благодаря тому, что мы как-то по-новому ощутили вот эту причастность к общности, которую мы называем Республика Беларусь».

Алексей Валерьевич Дзермант, белорусский философ, публицист и политический обозреватель:

– Нам не стоит самоуспокаиваться. Да, мы все уверены в победе, мы все по-хорошему заряжены работать, общаться и, самое главное, сделать определенные выводы и работу над ошибками в том числе в своей работе, понять причины происходившего и изменить ситуацию таким образом, чтобы это больше не повторялось. Нужно задавать четкие ориентиры, чтобы не было растерянности и непонимания того, куда и с кем мы идем. Есть посыл на то, что общество нужно «сшивать», об этом говорили не раз, но опять же – с теми, кто либо сомневается, либо был одурманен пропагандой, можно разговаривать, с экстремистами – нет. Это все понимают. Как только переходишь красную черту закона и здравого смысла, начинают действовать другие механизмы, не политические.

По мнению Алексея Дзерманта, часть тех людей, которые были крайне уперты в прошлом году, сейчас где-то уже признают свои ошибки и отдают должное Главе государства. Но работы по-прежнему много.

Политолог Александр Шпаковский подчеркнул, что власть во время электоральной кампании в основном занималась не выборами, а спасением людей от коронавируса:

– Признание ошибок не должно превращаться в самобичевание, а то часто можно услышать, что мы проиграли информационную войну. Все-таки мы выстояли и победили. Немногие государства оказываются в состоянии перемолот этот вызов цветной революции. Многие страны, куда более сильные с точки зрения ресурсного потенциала и материальных средств, просто пали под нажимом технологов цветных революций и больше не существуют.

Одной из ошибок было игнорирование фактора новых медиа. Действительно, на первом этапе не замечалось деструктивное влияние ютуб и телеграм-каналов. Мне один очень высокий и заслуженный чиновник прямо так и отвечал «Что вы считаете, что нашу страну могут перевернуть какие-то блогеры? Да вы что! Не может быть!» А сейчас в эпоху постправды у молодежи лидерами мнений становятся не те, кто компетентен в данном вопросе, а те, кто громче говорит.

Александр ШПАКОВСКИЙ:

– Напомню, что в одном из интервью Президент Беларуси Александр Лукашенко простыми словами сформулировал национальную идею. Он сказал, что она заключается в том, что молодая мама вечером может спокойно выйти на улицу со своим ребенком, понимая, что она находится в полной безопасности и обеспечена всем необходимым. Президент говорил о семье в ее традиционном понимании, безопасности, правопорядке, социальной справедливости, миролюбивом характере внутренней и внешней политики. Вот, наверное, это и есть наша национальная идея.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин:

– Ни для кого не секрет, что против нас, на дестабилизацию нашей страны работали в 2020 году и продолжают работать профессиональные информационные каналы. Их цель – негативное влияние на мнения жителей Беларуси. И также не секрет, что эти каналы работают дистанционно, из-за пределов страны, в сети Интернет. Именно поэтому сейчас необходим новый формат коммуникаций с людьми, который мы должны нести в массы. Потому что сейчас особенно важно обеспечить связь тех, кто формирует мнения, – экспертов, руководителей, общественных деятелей – со своим активом, с коллективами, со своей аудиторией. Именно прямое общение является действенной альтернативой интернет-атакам.

Экономический эксперт Анастасия Боброва в своем выступлении акцентировала внимание на социальной политике, демографической безопасности и поддержке института семьи, но при этом отметила, что следует в первую очередь опираться на собственные силы:

– Мы наблюдаем экономический рост в первом полугодии, который может замедлиться из-за санкций к концу нынешнего года. Однако акцент необходимо делать на качестве роста, а не на процентах. Среди четырех главных приоритетов программы социально-экономического развития важное значение уделяется сильным регионам. И Брестская область в этом плане может оказаться хорошим примером в части проведения грамотной экономической политики.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар: «Сильная социальная политика невозможна без сильной экономики».

— Последний год выдался сложным в условиях мировой пандемии и закрытия границ, но основные отрасли реального сектора экономики Могилевщины характеризуются положительными тенденциями, позволившими подойти к новой пятилетке с окрепшей экономикой и пониманием, за счет каких направлений мы будем развиваться дальше.

Промышленный комплекс является наиболее уязвимым звеном перед внешними экономическими угрозами и вызовами, что отчетливо продемонстрировал прошлый год, и сейчас ко всем пришло понимание, насколько правильным было решение не останавливать экономику: мы сумели выстоять, обеспечить экономическую и продовольственную безопасность и сохранить трудовые коллективы.

Вопрос из зала: конкурентоспособность государственных СМИ в новых условиях развития информационного рынка.

Главный редактор газеты «Бабруйскае жыцце» Николай Силков поднял вопрос о конкурентоспособности государственных медиа в условиях стремительного развития сети интернет, блогов, мессенджеров.

Эксперты сошлись во мнении, что глобальная блокировка доступа к сети не является эффективным инструментом. Информационная война – это война прежде всего за умы и сердца людей – за то, чтобы привлечь на свою сторону симпатии, заручиться добровольным сотрудничеством и поддержкой. Поэтому для достижения общественного мира и стабильности государственным СМИ очень важно формировать атмосферу уважения и доверия между гражданами и властью. Потребность людей в том, чтобы их признавали в качестве свободных, уважаемых граждан, мнение которых важно, к личной порядочности которых относятся с доверием, должна быть удовлетворена в рамках порядка – иначе ей обязательно воспользуются те, кто хотел бы посеять хаос.

Начальник управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег КОРОПОВ:

– События, запущенные в прошлом году, далеки от завершения. Едва ли этот опыт способен сделать счастливее, но он лишил нас иллюзий и наивности в понимании того, кто есть кто. 2020й год научил нас тому, что вместе мы всегда сильнее.
Мы увидели незаконные санкции, мы увидели телеграм-каналы, в которые вкидывались миллионы долларов для того, чтобы сделать все, чтобы дестабилизировать здесь ситуацию. Мы увидели, что там добра нам не желают. Надеюсь, это поняли большинство белорусов, что надо быть сильными. А еще за этот год и положительного много произошло. Мы увидели, как много в нашей стране патриотов. Мы увидели, что, оказывается, нас очень много и нас большинство, тех, кто хочет спокойного и нормального развития своей страны».

Непростой вопрос из зала: как бы мы не пытались самоуспокаиваться, стоит признать тот факт, что белорусское общество действительно в какой-то степени раскололось. Что же делать? Как быть? Как в Год Народного единства найти точки соприкосновения и прийти к консолидации народа?

Экономический эксперт Анастасия Боброва:

– Беларусь – достаточно молодое государство. И всем нам очень важно осознавать себя как единое целое. Понятие «народ» можно сравнить с «семь­ей». А в семье нет места безразличию. Нас с детства учат патриотизму – любви к своей стране и окружающим. Поэтому человеколюбие и доброжелательность не должны по­кидать наши сердца. Ведь народное единство – это история о любви и уважении, доверии и вежливости, открытости и честности, пони­мании и поддержке.

Уверена: чтобы наше суверенное государство в будущем было еще лучше, краше, богаче, нужно беречь свою землю и дорожить ею. Мы должны быть единой нацией, сплоченной и сильной.

Анатолий Тихонович Глаз:

— Воспитанный человек — тот, кто может контролировать себя, свои поступки. И ту информацию, которую в него пытаются влить через СМИ. Это и вопросы информационной безопасности личности, и вопросы умения искать и находить достоверные сведения, и вопросы интерпретации информации. Поэтому, говоря словами классика, воспитывать, воспитывать и воспитывать. Но воспитывать людей стоит не запретами, а разъяснениями и посылами. Лучшее лекарство против лжи — правда. Пусть о прошлом спорят историки. Мы должны думать о будущем: как объединить страну и как двигаться вперед.

Гигин о том, почему 25 марта не день воли и почему 17 сентября – это день народного Единства:

«На 25 марта они (наши оппоненты) ставили большие ставки. Но в этот день никто не вышел. И 25 марта стал днем победы над цветной революцией.

17 сентября – это праздник белорусского духа. Всё. Мы другие. Беларусь другая. Хватит стесняться и бояться своей позиции! 17 сентября – день торжества единого белорусского народа! С праздником!!!»

Телеграм канал RM

Последние новости

Главное

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Расписание освящения пасхальной трапезы в г.Белыничи и Белыничском районе

3 мая 2024
Новости района

Итоги мониторинга кадровых перемещений в госорганизациях рассмотрены на заседании Белыничского исполкома

3 мая 2024
Новости района

Белыничане встретили Праздник труда

1 мая 2024
Общество

Поздравление от Анатолия Малашко с Праздником труда – 1 мая

1 мая 2024
Новости района

Поздравление районной исполнительной власти с Праздником труда

1 мая 2024
Новости района

В Белыничах открылась обновленная Доска почёта

30 апреля 2024
Новости района

Белыничане продолжают делиться мнениями о ВНС

30 апреля 2024
Новости района

В Белыничском районе определили места массового отдыха на водоемах

30 апреля 2024
Главное

Лукашенко одобрил проект соглашения с Египтом о системе содействия взаимной торговле

29 апреля 2024

Рекомендуем

Новости района

В Белыничах открылась обновленная Доска почёта

30 апреля 2024
РОЧС информирует

В Белыничском районе мужчина получил ожоги

22 апреля 2024
Новости района

Празднования в честь Иконы Божией Матери Белыничской прошли в Белыничах

25 апреля 2024
Новости района

Белыничский райсполком проводит общественное обсуждение концепции многоквартирного жилого дома

22 апреля 2024
Новости района

ДЭУ-74 в действии: улицы Белыничей преображаются благодаря асфальтогрануляту

23 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошел областной этап республиканской спартакиады по мотоциклетному спорту

26 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошёл митинг в честь дня рождения Ленина

22 апреля 2024
Главное

ВНС 25 апреля продолжает работу. В повестке дня – утверждение Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

25 апреля 2024