Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает корреспондент БЕЛТА.
“К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия и необратимые изменения климата.
“На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере. Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность”, – заявил Президент.
“Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу “Глобально соединенная Европа”, которая, по сути, является альтернативной китайскому “Поясу и пути”, – отметил глава государства.
По словам Александра Лукашенко, политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных “демократии и европейских ценностей”. “Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только”, – добавил Президент.
Лукашенко обвинил Запад в неприкрытом лоббизме экономических интересов с помощью санкций
“Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов”, – обратил внимание Александр Лукашенко.
Лукашенко: миграционный кризис в Европе стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО
“Характер международной гибридной угрозы пытаются придать инцидентам на границе с беженцами и мигрантами. Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать”, – заметил глава государства
Лукашенко: вместо диалога Европа создает новые разделительные линии из колючей проволоки
“Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений”.
Лукашенко: миграционная проблематика требует более пристального внимания ОДКБ
Лукашенко: обострение обстановки на западных границах ОДКБ стало опасной тенденцией
“Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО”, – сказал Александр Лукашенко.
В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза – до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск – с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.
“Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи – страны Балтии, Польша и Украина – весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение “Запад-2021”.
Лукашенко о ситуации в Афганистане: налицо гуманитарный кризис
“Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ”, – сказал Президент.
По мнению Александра Лукашенко, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.
БЕЛТА