Жительница деревни Станция Друть поделилась своим рецептом домашнего хлеба
Топить грубку летом для того, чтобы испечь хлеб, жительница деревни Станция Друть Валентина Васильевна Лукьянчик старается на самой заре, пока земля с ночи еще холодная, а в воздухе висит утренняя влажность. Сожжет несколько поленьев, отгребет угли и поставит в грубку, за колосник форму с подошедшим «пузатым» тестом. 30-40 минут – и буханка ароматного домашнего хлеба на столе «ждет» всегда желанных гостей – внуков и детей, которые выросли и разлетелись из родного гнезда. Аромат – словно с детства.
Валентина Васильевна поделилась с нами своим рецептом.
Хлеб «Домашний»
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
1 стакан ржаной (лучше обдирной) муки;
1 стакан молока или воды;
2 чайные ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление
В теплой воде (или молоке) размешать соль, сахар и сухие дрожжи. Оставить на 20 минут в тепле. Затем добавить муку (и при желании другие дополнительные ингредиенты). Замесить тесто, положить его в смазанную растительным маслом форму и оставить подходить на 30-40 минут. Затем выпечь.
Уважаемые читатели! Валентина Васильевна Лукьянчик откликнулась по нашей просьбе, опубликованной в №27 (от 6 апреля 2022 года) в “Зара над Друццю”, поделиться рецептами выпечки домашнего хлеба. Напоминаем, что мы по-прежнему ждем и ваших отзывов. Давайте возродим старые добрые традиции! Быть может, в печи по старинным рецептам выпекает хлеб ваша мама, бабушка или соседка. Поинтересуйтесь у них и расскажите нам! Заодно порадуете своих близких: наши корреспонденты с удовольствием приедут в гости и сделают репортаж с красивыми фотографиями!