Темы

Белыничский РОЧС напоминает о правилах безопасности

Белыничский РОЧС напоминает о правилах безопасности

В период холодов неизменным атрибутом сельской жизни становится печное отопление. МЧС напоминает о правилах безопасности.


В нашем климате жителям частного сектора для обогрева своих домов приходится топить печь 5-6 месяцев в году. Со временем печное оборудование приходит в негодность, а под грузом ежедневных проблем меры предосторожности тоже отходят на второй план. Поэтому именно в отопительный сезон спасатели отмечают пик так называемых «печных» пожаров.

В 2024 году на территории Белыничского района произошло 7 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Чтобы избежать беды, достаточно соблюдать следующие простейшие правила безопасности:

Первый, и самый главный совет от представителей МЧС – печь нужно регулярно обслуживать: устранять появляющимися трещины и очищать дымоход от сажи (исходя из условий эксплуатации) но не реже одного раза в год. Не менее важно перед топочным отверстием разместить предтопочный лист, который защитит деревянный пол от случайно выпавших углей. Размер этого листа должен быть не менее 50х70 сантиметров. Мебель, как и другие горючие материалы, следует располагать на безопасном расстоянии, чтобы избежать их загорания.

Все дело в процессе! на протяжении всего отопительного сезона следует соблюдать правила топки печи. Даже в самые холодные дни нужно давать печи «передохнуть». Топить лучше 2-3 раза в день не более полутора часа. Это позволит избежать перекала. При растопке лучше пользоваться натуральными материалами: щепками, берестой, опилками. А вот легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости могут не только упростить процесс растопки, но и привести к внезапному воспламенению вашего дома.

Оставлять без присмотра топящуюся печь, а также ее с открытыми дверцами топливника категорически запрещается. Также следует помнить, что не всегда опасен только огонь. Преждевременное закрытие заслонки печи, или как в простонародье говорят «вьюшки», может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха, а образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивать топить печь следует не менее чем за 2-3 часа до отдыха ко сну. При этом стоит убедиться, что угли полностью прогорели.

К сожалению, больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут пожилые люди. И если с так называемыми «режимными правилами» они в основном всегда справляются: контролируют истопку, не используют для розжига горючие жидкости, – то с ремонтом нашим дедушкам и бабушкам уже тяжело справиться самостоятельно. Поэтому работники МЧС призывают граждан оказывать помощь своим престарелым родственникам в создании безопасных условий для их проживания. Помните: мы в ответе за своих родителей!

Инспектор СПиВО Белыничского РОЧС Долголёв Александр Викторович

Оперативные новости Белыничей и Белыничского района смотрите в нашем телеграмм-канале «Новости Белыничей»

Последние новости

Новости района

В Могилёве с участием Анатолия Исаченко состоялась церемония открытия Доски почёта Могилёвской области

25 июля 2025
Читать новость
Официально

Зарплата «в конверте»: почему это плохая идея?

25 июля 2025
Читать новость
Официально

С 18 августа изменится объект для начисления взносов в ФСЗН

25 июля 2025
Читать новость
Общество

МНЕНИЕ. Продовольственная безопасность – ключевой фактор устойчивости социально-экономического развития и стабильности государства

25 июля 2025
Читать новость
Новости района

С днём пожарной службы принимал поздравления коллектив Белыничского РОЧС

25 июля 2025
Читать новость
Новости района

В Заполье появилось новое место для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе

24 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем