Темы

МНЕНИЕ. Мировой тренд последней пятилетки – сближение с странами африканского континента и Ближнего Востока

МНЕНИЕ. Мировой тренд последней пятилетки – сближение с странами африканского континента и Ближнего Востока

Впрочем, получается это далеко не у всех. Бывших колонизаторов все чаще народы Африки просят на выход. Например, Франция потеряла свои позиции в Африке из-за собственной бестолковой политики, основанной на колониальных методах, которые в 21 веке уже не работают и не отвечают национальным интересам африканских государств, а кровавое прошлое средневековых крестовых походов напоминает странам Востока о варварском отношении европейцев.

Республика Беларусь начала выстраивать дипломатические и дружественные отношения со странами Африки и Ближнего Востока не одно десятилетие назад. Дипломатические отношения установлены с 51 из 54 государств африканского континента, и всеми странами Ближнего Востока. За последние годы состоялся ряд взаимных визитов на высшем и высоком уровне. Как принято говорить, накопленный политический капитал стало возможно конвертировать в торгово-экономические проекты. Наша страна выстраивает деловые отношения на взаимовыгодных, справедливых условиях, в отличии от некоторых европейских стран, привыкших тянуть экономическое одеяло на себя.

Мнение. Цена русофобии: во что обходится странам Балтии антироссийская истерия

Африка и Ближний Восток – это огромный и быстро растущий рынок сбыта, где проживает порядка 2 млрд человек, и который способен потребить огромное количество производимых товаров. Политическое руководство нашей страны осознает это в полной мере.

«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества с этими перспективными регионами», – сказал на одном из совещаний наш Президент.

Для Республики Беларусь наибольшую перспективу представляет не только наращивание объемов взаимной торговли с государствами африканского континента, но и диверсификация экспорта, углубление экономического и промышленного взаимодействия. Делать это не всегда просто, санкции и нарушение наиболее выгодных логистических путей доставки белорусских грузов заставляют искать новые пути, и как один из вариантов сотрудничества – развивать сборочные и производственные мощности на местах. А это значит, продавать не только готовые товары, но и технологии, компетенции и знания в различных отраслях.

Безусловно, охватить все страны Африки и Ближнего Востока не просто, но возможно это и не нужно. Выстраивать деловые отношения можно с региональными странами, с которыми сложились наиболее дружественные отношения и где экономически выгодно создавать торговые и производственные белорусские хабы. А уже оттуда распространять товары по соседним странам.

Одним словом, перспективы для торгового сотрудничества есть, заинтересованность в белорусских товарах растет с каждым годом, а подаренные Президентом в ходе визитов образцы белорусской техники являются наглядным и убедительным примером того, что может производить и продавать Республика Беларусь.

Мнение. Востребованность белорусских товаров и услуг у иностранцев – результат продуманной работы руководства страны

Оперативные новости Белыничей и Белыничского района смотрите в нашем телеграмм-канале «Новости Белыничей»

Последние новости

Новости района

В Могилёве с участием Анатолия Исаченко состоялась церемония открытия Доски почёта Могилёвской области

25 июля 2025
Читать новость
Официально

Зарплата «в конверте»: почему это плохая идея?

25 июля 2025
Читать новость
Официально

С 18 августа изменится объект для начисления взносов в ФСЗН

25 июля 2025
Читать новость
Общество

МНЕНИЕ. Продовольственная безопасность – ключевой фактор устойчивости социально-экономического развития и стабильности государства

25 июля 2025
Читать новость
Новости района

С днём пожарной службы принимал поздравления коллектив Белыничского РОЧС

25 июля 2025
Читать новость
Новости района

В Заполье появилось новое место для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе

24 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем