Молодой врач-гинеколог из Белыничей: путь к успеху

УРОЖЕНКА Г. КЛИМОВИЧИ, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КАРИНА ШЛАПАКОВА В БЕЛЫНИЧСКУЮ
ЦЕНТРАЛЬНУЮ РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ СРЕДИ МОЛОДОГО ПОПОЛНЕНИЯ ПРИБЫЛА В 2024 ГОДУ. НЕСМОТРЯ НА СВОЙ МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ, КАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОПЫТОМ, НАКОПЛЕННЫМ ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ В ГОМЕЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ И ИНТЕРНАТУРЕ В МОГИЛЁВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №1, И ЗА НЕДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В БЕЛЫНИЧАХ ОНА УСПЕЛА ЗАРЕКОМЕНДОВАТЬ СЕБЯ КАК ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.
– Для меня стало большой неожиданностью то, что по распределению меня направили в Белыничи, – делится молодой врач. – Как и многие выпускники, я хотела в областной центр. Преподаватели и все те, кто занимался подбором молодых кадров в регионы, убедили меня в том, что меня здесь очень ждут. Благо то, что распределение было в феврале, поэтому было время узнать о городе и больнице больше, чем я знала до этого момента. Я заранее приехала в медучреждение, чтобы понимать его устройство, познакомиться с коллективом, определиться с жильём. Теперь я очень рада тому, что работаю в коллективе ЦРБ. Надо сказать, что вопрос проживания решился очень быстро. Мне предоставили благоустроенную комнату в общежитии, куда мне нужно было перевезти только какие-то личные вещи. А теперь скоро намечается ещё один переезд. Мне выделили арендную квартиру в новостройке по улице Мичурина, чему я очень рада, благодарна руководству района и больницы за их чуткое отношение к молодым специалистам.
По словам Карины Александровны, с выбором профессии она определилась достаточно быстро, если не сказать спонтанно. Медиков среди ее близких нет, только тётя, которая работает медсестрой в Климовичах.
– Родители даже отговаривали, учителя в школе тоже, но всё-таки потом приняли моё решение и всячески помогали, – делится девушка. – Конечно, работа врача мне виделась такой, как в книгах и сериалах, но в жизни всё оказалось иначе. Решение стать акушером-гинекологом я приняла на 5-м курсе обучения. Изначально же связывала себя с терапевтическим или общехирургическим профилем.
– Работа в студенческие годы – это бесценный опыт, – отмечает Карина Александровна. – Она
позволила мне не только определиться с будущей профессией, но и закрепить теоретические
знания, научиться быстро принимать решения, действовать в команде и, что немаловажно,
понимать специфику отношений с пациентками. Первые роды, на которых я и мои однокурсники
побывали ещё в студенческие годы, никого не оставили равнодушным.
О своём первом рабочем дне и впечатлениях от коллектива Карина Шлапакова говорит следующее:
– Всё было супер! Заведующая отделением Оксана Борисовна Андреева очень подробно обо
всём рассказала. Признаюсь, было страшно. Всё новое – это что-то неизвестное, поэтому чувства боязни и страха присутствовали, но быстро прошли.
Интересно отметить мнение молодого специалиста о гендер ном аспекте профессии. Карина Александровна уверена, что мужчины-гинекологи обладают рядом преимуществ: они, как правило, очень внимательны к деталям и проявляют исключи тельную скрупулёзность в своей работе.
– Но всё же и в своей же работе я стараюсь абстрагироваться от стереотипного мышления и
к каждой пациентке подходить индивидуально, хоть на первый взгляд кажется, что у многих из
них довольно схожая симптоматика заболеваний. Но все мы девочки, очень нежные, ранимые. Например, каждая во время беременности ощущает себя по-разному, и это нормально. Не
нужно говорить, что все через это проходили, не ты первая, не ты последняя. На мой взгляд, это
неправильно.
Что касается оснащённости медицинским оборудованием, то для больницы районного уровня здесь всё очень достойно представлено, при этом многое зависит и от специалиста, который проводит диагностику заболевания. Она, кстати, бывает затруднительной, поэтому я не стесняюсь обращаться к коллегам, более опытным специалистам, чтобы не ошибиться. Это нормальная практика для врачей. Мы всю жизнь учимся, потому что, к сожалению, болезни прогрессируют. Я стараюсь читать специальную литературу, смотрю в интернете видеолекции и практические занятия узкопрофильных специалистов. Некоторые могут, конечно, подумать, мол, что это за врач, что по интернету учится. Но хочу сказать, что к этому вопросу я подхожу очень тщательно. Достаточно легко разобраться, где говорит настоящий врач, действующий по принципу доказательной медицины, а где – «диванный аналитик». Здесь мне помогает моё образование и хоть небольшой, но опыт.
В Белыничской ЦРБ Карина Александровна уже успела принять свои первые роды – событие, которое она считает своим главным профессиональным достижением на сегодняшний день.
– Это незабываемые эмоции, – рассказывает она, – чувство огромной ответственности и невероятной радости, когда видишь здорового малыша и счастливую маму. При этом я отдаю себе отчёт, что одинаковых родов не бывает. Врачу всегда нужно быть готовым к любому развитию событий и вовремя среагировать.
Сегодня Карина Шлапакова видит себя в своей профессии в Белыничской ЦРБ, при этом она, помимо акушерскогинекологической службы, подрабатывает в приёмном отделении. Мы искренне желаем Карине Александровне не терять присущих ей уже сейчас таких человеческих качеств,
как терпение, трудолюбие, отзывчивость и стремление сделать этот мир лучше.
Оперативные новости Белыничей и Белыничского района смотрите в нашем телеграмм-канале «Новости Белыничей»