Белыничская райэнергогазинспекция напоминает о правилах пользования газовым оборудованием

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями. отопительными приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять наличие тяги в дымоходе. Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, неисправность газового оборудования может привести к отравлению продуктами сгорания газа – угарным газом. Угарный газ – один из наиболее токсичных продуктов горения, не имеет запаха и вкуса, образуется в результате неполного сгорания топлива при недостатке кислорода. При концентрации угарного газа в воздухе 1,28% и более смерть наступает менее чем за 3 минуты.
Что бы избежать беды необходимо соблюдать следующие правила:
– нельзя изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов, заклеивать вентиляционные решетки, присоединять к вентиляционным каналам дымоотводы от газоиспользующего оборудования, проводить ежегодное техническое обслуживание отопительного водогрейного газового оборудования;
– эксплуатировать газовое оборудование только с исправной автоматикой безопасности;
– проводить периодическую проверку и прочистку дымовых вентиляционных каналов:
для отопительного газового оборудования, независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) обязательно перед отопительным сезоном;
для водогрейного оборудования не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича не реже одного раза в квартал.
Чтобы обезопасить себя и своих близких установите в помещениях с отопительным и водогрейным газоиспользующим оборудованием сигнализатор угарного газа.